من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

خيبة أفريقية وعربية في مونديال الأندية 2025

2025-06-25 15:50:20.000
خيبة أفريقية وعربية في مونديال الأندية 2025

الكاتب : سمر فتحي

ودّعت الأندية الأفريقية بطولة كأس العالم للأندية 2025 مبكرًا، بعد تعادل ماميلودي صن داونز الجنوب أفريقي سلبيًا مع فلومينينسي البرازيلي، مساء الأربعاء، ضمن الجولة الأخيرة من المجموعة السادسة، ليكتمل خروج ممثلي القارة السمراء من دور المجموعات.


وكانت أندية الأهلي المصري، الوداد المغربي، والترجي التونسي قد غادرت البطولة في الجولات السابقة، دون أن يتمكن أي فريق أفريقي من بلوغ دور الـ16، ما يعكس التحديات المتزايدة التي تواجهها الفرق الأفريقية على الساحة العالمية.


وتُقام النسخة الحالية من البطولة في الولايات المتحدة، بمشاركة 32 فريقًا للمرة الأولى في تاريخ المسابقة، وهو ما أبرز بوضوح الفجوة الفنية بين الأندية الأفريقية ونظرائها من أوروبا وأمريكا الجنوبية، وسط أداء باهت وحضور تنافسي ضعيف من فرق القارة السمراء.


وعلى الصعيد العربي، خرجت 4 أندية من أصل 5، هي الأهلي المصري، الوداد المغربي، الترجي التونسي، والعين الإماراتي، فيما تبقى آمال الهلال السعودي معلقة على الفوز في مباراته الأخيرة أمام باتشوكا المكسيكي، مع ترقّب نتائج باقي مباريات المجموعة.


وتفتح هذه النتائج باب التساؤلات مجددًا حول مدى جاهزية الأندية الأفريقية والعربية للمنافسة الفعلية في البطولات الدولية، وقدرتها على مجاراة كبار الأندية في العالم.