ماكرون يتوعد طهران: اعتقال الفرنسيين "عدوان واستفزاز"

2025-07-03 15:02:32.000
ماكرون يتوعد طهران: اعتقال الفرنسيين "عدوان واستفزاز"

الكاتب : نجلاء جاد

صعّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لهجته ضد السلطات الإيرانية، واصفا اعتقال مواطنين فرنسيين في إيران بأنه تصرف عدواني واستفزازي غير مقبول، مؤكّدا عزمه مخاطبة الرئيس الإيراني مباشرة بشأن القضية، كما أشار إلى اتخاذ إجراءات تصعيدية في حال استمرار هذا الوضع.


وقال ماكرون في تصريحات له أن الاتهامات الموجهة إلى المعتقلين الفرنسيين غير مقبولة، وسوف نرد بالشكل المناسب إذا لزم الأمر، وقد جاءت هذه التصريحات بعد تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية كشف استمرار احتجاز سيسيل كوهلر وشريكها جاك باريس في إيران، وسط مزاعم بتجسسهما لصالح جهاز الموساد الإسرائيلي. 


وردت وزارة الخارجية الفرنسية بشدة على هذه المزاعم، واصفة التهم بأنها ملفقة ولا أساس لها، وأكدت براءة المواطنين المحتجزين، وعلى الصعيد القانوني، تقدمت باريس في مايو الماضي بشكوى رسمية ضد طهران أمام محكمة العدل الدولية، متهمة إياها بانتهاك الحقوق القنصلية للمعتقلين الفرنسيين، في محاولة للضغط من أجل إطلاق سراحهما.


وتجدر الإشارة إلى أن إيران، وتحديدا الحرس الثوري، احتجز خلال السنوات الأخيرة عشرات الأجانب ومزدوجي الجنسية بتهم تتعلق غالبا بالتجسس، وتتهم منظمات حقوقية ودول غربية طهران باستخدام هذه الملفات كورقة ضغط سياسي في المفاوضات الدولية.