
العراق يرفض المزايدات ويتمسك بسيادة القانون

الكاتب : سمر فتحي
أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، التزام حكومته بخطة واضحة لحصر السلاح بيد الدولة، مشددًا على ضرورة الحفاظ على سيادة العراق وعدم السماح بتحويله إلى ساحة للصراعات الإقليمية والدولية.
وأوضح المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، في بيان نقلته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن تصريحات السوداني جاءت خلال زيارته إلى محافظة النجف الأشرف، حيث التقى عددًا من الشيوخ والمواطنين، وأكد أن بغداد لا تقبل بأي مزايدات على ثوابتها الوطنية، خصوصًا فيما يتعلق بسيادة القانون الذي يشمل ويحمي جميع العراقيين.
وأشار السوداني إلى أن قرار السلم أو الحرب، وكذلك رسم العلاقات الخارجية، هو من اختصاص الدولة ومؤسساتها الرسمية وحدها، وليس لأي جهة أخرى التدخل فيه.
وأضاف أن حصر السلاح بيد الدولة يُعد من الركائز الأساسية لبناء الدولة، وأن الحكومة ماضية في تنفيذ هذا الهدف ضمن خطة شاملة، في ظل الظروف الإقليمية المتوترة، لاسيما مع تواصل الاعتداءات الإسرائيلية في غزة ولبنان واليمن، وآخرها في إيران، ما يستوجب من العراق اتخاذ موقف مبدئي واضح، والتحرك بحكمة ومسؤولية.
كما شدد رئيس الوزراء على استمرار حكومته في جهود البناء والتنمية والإعمار، مؤكدًا أن هذه المشاريع تُنفذ بروح المساواة، وبدون تمييز بين العراقيين باختلاف أطيافهم ومكوناتهم.