من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

الأمم المتحدة: عقوبات واشنطن على ألبانيز سابقة خطيرة

2025-07-10 15:31:58.000
الأمم المتحدة: عقوبات واشنطن على ألبانيز سابقة خطيرة

الكاتب : سمر فتحي

أعرب كبار مسؤولي حقوق الإنسان في الأمم المتحدة عن قلقهم الشديد إزاء قرار الولايات المتحدة فرض عقوبات على فرانشيسكا ألبانيز، المقررة الخاصة المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلة، ودعوا إلى إلغاء هذه العقوبات فورًا، محذرين من أن الخطوة قد تقوض النظام الدولي لحقوق الإنسان.


وجاء قرار العقوبات بناءً على أمر تنفيذي رئاسي، وأعلنه وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الذي زعم أن ألبانيز “شاركت بشكل مباشر مع المحكمة الجنائية الدولية” في جهودها للتحقيق أو محاكمة مواطنين أمريكيين أو إسرائيليين دون موافقة حكوماتهم، معتبرا ذلك “انتهاكًا جسيمًا للسيادة الوطنية”، حسب تعبيره.


يُذكر أن كلًا من الولايات المتحدة وإسرائيل ليستا طرفين في نظام روما الأساسي، وهو المعاهدة الدولية التي أنشأت المحكمة الجنائية الدولية.

تحذير من “سابقة خطيرة”

وفي رده على القرار، وصف المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك العقوبات بأنها “سابقة خطيرة”، مضيفًا خلال مؤتمر صحفي أن “استخدام العقوبات أحادية الجانب ضد المقررين الخاصين أو أي خبير أو مسؤول أممي، أمر غير مقبول على الإطلاق”.