أزمة القهوة العالمية: تهديد ترامب يشعل الأسعار

2025-07-11 05:05:01.000
أزمة القهوة العالمية: تهديد ترامب يشعل الأسعار

الكاتب : نجلاء جاد

تشهد أسواق القهوة اضطرابا غير مسبوق، بعدما أشار الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على واردات القهوة من البرازيل، أكبر منتج للقهوة في العالم، بدءا من 1 أغسطس، والذي يؤدي إلى ارتفاع عالمي في الأسعار بنسبة 50%.

لماذا ارتفعت أسعار القهوة؟ 

جاءت تصريحات ترامب كاحتجاج على قمع حرية التعبير في البرازيل واضطهاد الرئيس السابق جايير بولسونارو، معتبرا أن الرسوم رد اقتصادي وسياسي على تلك السياسات.

هل سترتفع أسعار القهوة في أمريكا؟

لافاتزا الإيطالية حذرت من أن هذه التعريفات قد تكون أكثر تأثيرا من تلك المفروضة على الاتحاد الأوروبي، لأنها تمس الدول المنتِجة مباشرة، مما يعني ارتفاعا إضافيا في الأسعار وتهديدا للمنافسة، خاصة في السوق الأمريكية.

علاقة ترامب والبرازيل بسوق البن

خلال العامين الماضيين، ارتفعت أسعار روبوستا وأرابيكا بفعل تراجع الإنتاج في البرازيل وفيتنام، مع وصول سعر طن روبوستا إلى 5700 دولار وأيضا سعر رطل أرابيكا إلى 4.20 دولار، ولكن الأسعار شهدت تراجعا طفيفا خلال الفترة الأخيرة مع تحسن التوقعات عن محصول هذا العام، قبل أن تعود للارتفاع مجددا بسبب التوترات الأخيرة.