.jpeg)
الأمطار الموسمية تتسبب في كارثة إنسانية بمدينة لاهور الباكستانية
.jpeg)
الكاتب : يوسف إسماعيل
شهدت مدينة لاهور، عاصمة إقليم البنجاب الباكستاني، يوم الأربعاء، موجة جديدة من الأمطار الموسمية الغزيرة، ما أسفر عن وقوع حوادث مأساوية أودت بحياة ثمانية أشخاص على الأقل، وأدت إلى إصابة شخص آخر.
ووفقًا لتقارير محلية، تسببت الأمطار الكثيفة في انهيار سقف أحد المنازل بمنطقة ثوكار نياز بايج، حيث لقي خمسة أفراد من أسرة واحدة مصرعهم تحت الأنقاض. وعلى الفور، هرعت فرق الإنقاذ والإغاثة إلى الموقع، وتم تنفيذ عمليات بحث مكثفة لانتشال الجثث والتأكد من عدم وجود مفقودين آخرين.
وفي حادث منفصل داخل المدينة، أدت الأمطار المتواصلة إلى انهيار سقف منزل آخر يقع في منطقة كوت جمال بورا. وأسفر الحادث عن وفاة ثلاثة أشخاص، بالإضافة إلى إصابة شخص واحد نُقل إلى المستشفى لتلقي العلاج اللازم، فيما تعمل السلطات على تقييم حالة باقي المنازل المتضررة في المنطقة.
وتأتي هذه الحوادث في وقت تواجه فيه المدينة تحديات متزايدة جراء البنية التحتية الضعيفة، وعدم قدرة شبكات الصرف على استيعاب كميات المياه المتدفقة خلال موسم الأمطار. وقد دعت الجهات المختصة السكان إلى توخي الحذر، واتباع التعليمات الصادرة عن أجهزة الطوارئ، خاصة مع توقعات باستمرار الطقس السيئ خلال الأيام القادمة.
وتُعد هذه الحوادث جزءًا من سلسلة من الكوارث المتكررة التي تشهدها لاهور سنويًا خلال موسم الأمطار، حيث تتسبب الأمطار الغزيرة غالبًا في خسائر بشرية ومادية كبيرة نتيجة تهالك المباني السكنية وضعف الإجراءات الوقائية.