من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

قصف دموي على مخيم نازحين بدارفور

2025-07-18 01:17:04.000
قصف دموي على مخيم نازحين بدارفور

الكاتب : شيماء مصطفى

8 قتلى في قصف استهدف مخيم نازحين بدارفور والأمم المتحدة تحذر من كارثة صحية


لقي 8 مدنيين مصرعهم، الخميس، جراء قصف مدفعي استهدف مخيم "أبو شوك" للنازحين في محيط مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، بحسب ما أعلنت "غرفة طوارئ معسكر أبو شوك"، ونقلته وكالة "فرانس برس".


وذكرت الغرفة أن قوات الدعم السريع نفذت القصف باستخدام قذائف ثقيلة، ما أسفر عن سقوط الضحايا في المخيم الذي يؤوي عشرات الآلاف من النازحين الفارين من القتال في الإقليم.


وتُعد الفاشر آخر مدينة رئيسية في دارفور ما تزال تحت سيطرة الجيش السوداني، في ظل حصار متواصل من قبل قوات الدعم السريع منذ أشهر، وسط وضع إنساني بالغ التدهور يعاني فيه السكان من نقص حاد في الغذاء والرعاية الصحية.


ويأتي هذا الهجوم بعد أيام من تقارير عن عمليات مماثلة نفذتها قوات الدعم السريع في قرى شمال كردفان، أسفرت عن مقتل المئات، من بينهم نساء وأطفال.


في السياق، حذر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA) من أن استمرار موجات النزوح في شمال دارفور تنذر بانتشار واسع لمرض الكوليرا، لا سيما مع بداية موسم الأمطار وغياب الخدمات الأساسية.


وتشهد السودان، منذ أبريل 2023، صراعاً دموياً بين الجيش وقوات الدعم السريع، تسبب في مقتل عشرات الآلاف، وتشريد الملايين، ما دفع الأمم المتحدة لوصف الأزمة بأنها الأسوأ عالمياً من حيث حجم النزوح والجوع.