
واشنطن تلوّح بكبح نفط روسيا والصين

الكاتب : شيماء مصطفى
واشنطن تستعد لإعادة توازن الاقتصاد الصيني ومباحثات مرتقبة بشأن النفط الروسي
وزير الخزانة الأميركي: التجارة مع بكين في وضع جيد.. لكن اقتصادها "غير مستدام"
أكد وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، أن العلاقات التجارية مع الصين تمر بـ"مرحلة جيدة"، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة مستعدة لبدء مناقشات مع بكين حول إعادة هيكلة الاقتصاد الصيني، الذي وصفه بأنه "الأكثر اختلالًا في التاريخ الحديث"، محذرًا من أن هذا النموذج الاقتصادي غير قابل للاستمرار على المدى الطويل.
وأوضح بيسنت، خلال مقابلة مع لاري كودلو على قناة "فوكس بيزنس"، أن الإدارة الأميركية ستناقش مع المسؤولين الصينيين خلال الأسبوع المقبل إمكانية وقف مشتريات بكين من النفط الروسي والإيراني مؤقتًا، وهي خطوة قد تعكس تحولًا في مواقف بكين بشأن دعم موسكو وطهران، وفقًا لما نقلته وكالة "رويترز".
تأتي هذه التصريحات بعد إعلان رسمي عن ارتفاع صادرات الصين إلى الولايات المتحدة بنسبة 32.4% في يونيو الماضي، في مؤشر على قوة التبادل التجاري رغم التوترات الجيوسياسية المتصاعدة.
من جانبه، توقع الخبير السعودي في التجارة الدولية، الدكتور فواز العلمي، التوصل إلى اتفاق تجاري بين واشنطن وبكين قبل مطلع أغسطس المقبل، مؤكدًا تفاؤله بالمفاوضات المنتظرة في السويد، في ظل عجز تجاري أميركي يتجاوز 1.2 تريليون دولار، نصفه لمصلحة الصين.
وأشار العلمي إلى أن بكين حريصة على استمرار تدفق صادراتها إلى الأسواق الأميركية، كما أشار إلى أن اتفاق التجارة مع اليابان يعزز من موقع واشنطن، خاصة مع إعلان طوكيو عن استثمارات تصل إلى 550 مليار دولار في السوق الأميركية، في وقت تُصدر فيه 28% من سياراتها إلى الولايات المتحدة.