من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

كوك: الذكاء الاصطناعي ثورة.. وأبل ستقودها

2025-08-02 04:23:35.000
كوك: الذكاء الاصطناعي ثورة.. وأبل ستقودها

الكاتب : شيماء مصطفى

في خطوة تعكس مدى جدية "أبل" في مواكبة الطفرة التكنولوجية، عقد تيم كوك، الرئيس التنفيذي للشركة، اجتماعًا نادرًا في قاعة "ستيف جوبز" بمقر الشركة في كوبرتينو، حيث خاطب مئات الموظفين بعد إعلان نتائج أرباح قوية فاقت التوقعات، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي يمثل ثورة بحجم الإنترنت، وعلى "أبل" اغتنام الفرصة.


وقال كوك بثقة أمام الحضور: "يجب على أبل أن تفعل هذا. أبل ستفعل هذا. هذا الشيء هو لنا لنغتنمه"، مشيرًا إلى أن الشركة اعتادت التأخر في دخول مجالات جديدة لكنها دائمًا ما تقدم نسخًا مبتكرة ومتفوقة، كما حدث مع الماك والآيفون والآيباد.


وفي حديثه الذي دام ساعة، ناقش كوك أيضًا مستقبل منتجات "أبل"، بما في ذلك التطورات في خدمات Apple TV+ وقطاع الرعاية الصحية، وتقنية السمع في سماعات "إيربودز برو"، وتقاعد مدير العمليات جيف ويليامز.


رغم تأخر الشركة في طرح أدوات الذكاء الاصطناعي مقارنة بمنافسيها مثل "غوغل" و"مايكروسوفت"، شدد كوك على ضرورة التحرك السريع لدمج هذه التقنية في كافة المنتجات والخدمات، قائلاً: "عدم القيام بذلك يعني التخلف عن الركب، وهو أمر لا يمكننا فعله".


كما كشف كوك عن أن "أبل" تواجه تحديات مستمرة، من بينها ضغوط تنظيمية ورسوم جمركية قد تكلف الشركة 1.1 مليار دولار خلال الربع الحالي، إلا أن النتائج القوية في المبيعات – التي ارتفعت بنحو 10% – أظهرت متانة الشركة رغم الظروف الصعبة.


وختم كوك الاجتماع برسالة حاسمة: "نحن جميعًا نستخدم الذكاء الاصطناعي بالفعل، والآن يجب أن نستخدمه كشركة. حان وقت التحرك