
الاتحاد الأوروبي يؤجل ردّه على الرسوم الأمريكية
.jpg)
الكاتب : يوسف اسماعيل
قرر الاتحاد الأوروبي تأجيل تنفيذ إجراءاته الانتقامية ضد الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة، وذلك لمدة ستة أشهر، في أعقاب اتفاق جرى مؤخرًا بين رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن ملف التجارة بين الجانبين.
وقال المتحدث باسم المفوضية الأوروبية لشؤون التجارة في بيان، إن هذا القرار يهدف إلى إعادة قدر من "الاستقرار والوضوح" للأعمال والمستهلكين على جانبي الأطلسي، مؤكدًا أن الخطوة جاءت كجزء من مساعٍ لتخفيف التوتر التجاري وتهيئة الأجواء لمفاوضات أكثر استقرارًا.
ووفقًا لشبكة "سي إن بي سي"، فإن هذا التأجيل يعكس تنازلًا من الاتحاد الأوروبي، الذي يُعد من أكبر الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، بعد مفاوضات مكثفة دامت أسابيع.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في يوليو الماضي فرض رسوم جمركية بنسبة 15% على أغلب الواردات الأوروبية، مقابل تعهد أوروبي بخفض الرسوم على السلع الصناعية الأمريكية، واستثمارات أوروبية إضافية بقيمة 600 مليار دولار داخل الولايات المتحدة، إضافة إلى شراء طاقة أمريكية بقيمة 750 مليار دولار.
لكن الاتحاد الأوروبي أكد أن الاتفاق مع واشنطن هو تفاهم سياسي فقط، ولا يحمل صفة قانونية ملزمة، وستتواصل المحادثات لتحديد آلية تنفيذ بنوده حسب الأنظمة الداخلية لدى الطرفين.
ومن المقرر أن يبدأ سريان قرار التعليق غدًا، في وقت تتابع فيه الأسواق العالمية عن كثب مسار السياسات التجارية الأمريكية، في ظل التعديلات المستمرة التي تُجريها إدارة ترامب على جداول الرسوم الجمركية.