من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

حوار استراتيجي مرتقب بين واشنطن وبلغراد

2025-08-06 15:16:11.000
	حوار استراتيجي مرتقب بين واشنطن وبلغراد

الكاتب : سمر فتحي

بحثت الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية صربيا، اليوم الأربعاء، سبل تهدئة التوترات في منطقة غرب البلقان، وذلك خلال لقاء جمع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، بنظيره الصربي ماركو دوريتش.


ووفقًا لبيان نشره الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية، اتفق الجانبان على عقد حوار استراتيجي ثنائي في وقت لاحق من العام الجاري، بهدف تعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية والأمنية، وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين.


وتناولت المباحثات أيضًا جهود تعزيز الاستقرار الإقليمي، لا سيما في ما يتعلق بالعلاقات بين صربيا وكوسوفو، والأوضاع في البوسنة والهرسك، وذلك في إطار دعم بيئة مواتية للنمو الاقتصادي والازدهار في المنطقة.


وأكدت الخارجية الأمريكية التزام واشنطن ببناء علاقة تقوم على المنفعة المتبادلة مع بلغراد، بما يخدم مصالح شعبي البلدين ويُسهم في دعم الأمن والاستقرار في منطقة البلقان.