من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

الشرطة الإسرائيلية تواجه المتظاهرين بخراطيم المياه في قلب القدس

2025-08-17 07:46:27.000
الشرطة الإسرائيلية تواجه المتظاهرين بخراطيم المياه في قلب القدس

الكاتب : سمرمنصور

اندلعت اليوم احتجاجات واسعة في عدة مدن إسرائيلية، من بينها القدس وتل أبيب، شارك فيها آلاف المتظاهرين للمطالبة بإبرام صفقة تبادل للأسرى مع حماس وإنهاء الحرب على غزة.


في مدينة القدس، أغلق عشرات المحتجين نفق شارع 16 رافعين شعارات تدعو إلى صفقة تبادل وإنهاء الحرب، وقد تدخلت قوات الشرطة الإسرائيلية لتفريق المتظاهرين، مستخدمة خراطيم المياه، ما أسفر عن وقوع اشتباكات واعتقال العشرات، وأفاد شهود عيان أن بعض المحتجين تعرضوا للضرب أثناء محاولة الشرطة إعادة فتح الطريق.


الاحتجاجات شملت مختلف المناطق، حيث شاركت عائلات الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في غزة، إلى جانب مجموعات شبابية وحركات اجتماعية. واعتبر منظمو التظاهرات أن استمرار العمليات العسكرية يعرض حياة الرهائن للخطر، مؤكدين أن السبيل الوحيد لإعادتهم هو من خلال صفقة شاملة.


من جهته، شدد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أن وقف الحرب في هذه المرحلة سيعتبر انتصارا لحماس ويقوي موقفها، مؤكدا التزام حكومته بمواصلة العمليات حتى تحقيق أهدافها، أما عائلات الأسرى فحملت الحكومة مسؤولية تعثر أي صفقة، متهمة إياها بالتلاعب والتأجيل.


ويقدر أن نحو خمسين إسرائيليا ما زالوا محتجزين في غزة، يرجح أن نحو عشرين منهم أحياء، هذه المعطيات زادت من حدة الضغوط الشعبية على الحكومة، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من إطالة أمد الحرب وتفاقم كلفتها الإنسانية والسياسية.