
عاجل: بريطانيا في مواجهة إسرائيل تستدعي السفيرة بسبب خطة الاستيطان

الكاتب : سمرمنصور
استدعت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الخميس، السفيرة الإسرائيلية في لندن طيبي هوتوفيلي، للتعبير عن احتجاجها الشديد على موافقة الحكومة الإسرائيلية على خطة استيطانية جديدة في الضفة الغربية.
وقالت الخارجية البريطانية إن هذه الخطوة تتعارض بشكل صارخ مع القانون الدولي، وتمثل تهديدا مباشرا لحل الدولتين.
وأكدت أن لندن تعتبر المشروع الاستيطاني المعروف باسم E1، عائقا امام امكانية قيام دولة فلسطينية مستقلة قابلة للحياة.
وكان وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، قد صرح في وقت سابق، بأن المضي في هذه الخطة يمثل خرقا فاضحا للالتزامات الدولية، محذرا من انعكاساتها الخطيرة على الاستقرار في المنطقة.
ويعد مشروع E1 من اكثر المشاريع الاستيطانية اثارة للجدل، اذ يربط بين القدس والبحر الميت، مما يؤدي الى تقطيع اوصال الضفة الغربية، ويقوض التواصل الجغرافي للاراضي الفلسطينية.
وتأتي هذه الخطوة في اطار تصاعد الضغوط الاوروبية والدولية على اسرائيل، لوقف الانشطة الاستيطانية التي يعتبرها المجتمع الدولي غير قانونية، وتشكل عقبة امام جهود السلام.