أعلنت السلطات النيجيرية عن

نيجيريا ترحل 51 أجنبيا متهمون بجرائم إلكترونية

2025-08-23 22:33:27.000
نيجيريا ترحل 51 أجنبيا متهمون بجرائم إلكترونية

الكاتب : عمر إبراهيم

أعلنت السلطات النيجيرية عن ترحيل 51 شخصاً من الجنسيات الأجنبية بعد إدانتهم بارتكاب جرائم إلكترونية خطيرة شملت الإرهاب السيبراني وعمليات الاحتيال عبر الإنترنت، وذلك ضمن إطار عملية "القبضة الصارمة" التي أطلقتها الحكومة النيجيرية في ديسمبر 2024.

وذكرت لجنة الجرائم الاقتصادية والمالية النيجيرية، في بيان نشرته عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أن الموقوفين جزء من مجموعة أكبر تضم 192 مجرماً إلكترونياً أجنبياً، تم القبض عليهم ضمن حملة وطنية موسعة لمكافحة الجريمة الإلكترونية في البلاد.

صور من مطار لاجوس تظهر بدء تنفيذ الترحيل

ونشرت اللجنة صوراً تُظهر عشرات الرجال وهم يحملون حقائبهم في مطار لاجوس الدولي استعداداً لترحيلهم إلى بلدانهم الأصلية. وتعد هذه الدفعة من بين عدة موجات ترحيل بدأت منذ 15 أغسطس الجاري، ليصل إجمالي عدد المرحلين إلى 102 شخص حتى الآن، فيما تستعد السلطات لترحيل المزيد خلال الأيام المقبلة.

احتيال عاطفي واستثمارات وهمية في العملات المشفرة

وأفاد تقرير لـ"راديو فرنسا الدولي" أن أغلب المدانين تورطوا في عمليات احتيال عاطفي إلكتروني عبر إنشاء علاقات حب زائفة مع ضحاياهم على الإنترنت بهدف الابتزاز المالي، إضافة إلى الترويج لاستثمارات وهمية في العملات المشفرة.

وتأتي هذه الإجراءات ضمن خطة نيجيريا لمحاربة الاحتيال الإلكتروني الدولي، حيث كثفت السلطات جهودها في السنوات الأخيرة لتفكيك شبكات الجريمة الإلكترونية، وعلى رأسها ما يُعرف محلياً باسم "Yahoo Boys"، وهي مجموعة من الشباب المتورطين في الاحتيال الإلكتروني باستخدام أساليب خادعة متقدمة.