.jpeg)
تعاون أوكراني سلوفاكي لتعزيز مشاريع الطاقة والنقل
.jpeg)
الكاتب : عمر إبراهيم
بحثت رئيسة وزراء أوكرانيا يوليا سفايردينكو مع نظيرها السلوفاكي روبرت فيكو سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات البنية التحتية والطاقة، إلى جانب مناقشة آفاق التكامل الأوروبي لأوكرانيا.
وأكدت سفايردينكو، في تصريحات نقلتها وكالة يوكرينفورم، أن افتتاح خط السكة الحديد الجديد بين أوزهورود وتشوب يمثل إنجازاً تاريخياً، كونه أول خط سكة حديد أوروبي يُبنى في أوكرانيا، مما يفتح الباب أمام فرص واسعة لتطوير شبكة نقل الركاب بين المدن الأوكرانية والعواصم الأوروبية.
وبحسب موقع غربة نيوز أوضحت المسؤولة الأوكرانية أنها اتفقت مع فيكو على إعداد أجندة واضحة للجولة المقبلة من المشاورات الحكومية المشتركة، المقرر عقدها قريباً في سلوفاكيا، مشيرةً إلى أهمية التنسيق في المشاريع الاستراتيجية المشتركة.
كما أعربت سفايردينكو عن شكرها للحكومة السلوفاكية على دعمها الثابت لمساعي أوكرانيا في مسار التكامل مع الاتحاد الأوروبي، مؤكدة ضرورة بدء مفاوضات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي لكل من أوكرانيا ومولدوفا في أسرع وقت.
وكان قد جرى أمس افتتاح خط سكة حديد أوروبي جديد يربط بين أوزهورود وتشوب، مع خطط لتمديده إلى لفيف، على أن تبدأ الرحلات باتجاه أوروبا عبر هذا الخط في 12 سبتمبر الجاري.
من جانبه، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن مدينة أوزهورود أصبحت أول مركز إقليمي متصل مباشرة بـ براتيسلافا وبودابست وفيينا بفضل هذا المشروع، مما يعزز موقع أوكرانيا كجسر حيوي بين شرق أوروبا وغربها.