من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

مدير MI6 لا دلائل على استعداد بوتين للسلام

2025-09-19 03:25:02.000
مدير MI6 لا دلائل على استعداد بوتين للسلام

الكاتب : شيماء مصطفى

أكد ريتشارد مور، مدير جهاز الاستخبارات الخارجية البريطانية MI6، اليوم الجمعة، أنه لا يرى أي دليل على أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مستعد للتفاوض بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا، إلا في حال أعلنت كييف استسلامها.


تصريحات في إسطنبول


جاءت تصريحات مور خلال كلمة ألقاها في إسطنبول للإعلان عن خطط لاستخدام الإنترنت المظلم لتجنيد عملاء والحصول على معلومات سرية من داخل روسيا ومن دول أخرى.

وأوضح أن بوتين قضم أكثر مما يستطيع مضغه في حربه على أوكرانيا، مشيرا إلى أن الرئيس الروسي استهان بإرادة الأوكرانيين وقدرتهم على الصمود.


جمود في جهود الوساطة


ورغم محاولات الولايات المتحدة منذ أشهر للتوسط من أجل وقف الحرب، أبدت واشنطن مؤخرا إحباطها من موقف موسكو، التي تواصل المماطلة وترفض التوصل إلى هدنة، بحسب ما نقلت وكالة فرانس برس.

وفي المقابل، يتمسك بوتين بشروط قاسية، أبرزها مطالبة كييف بالتخلي عن بعض أراضيها في الشرق والتراجع نهائيا عن مساعي الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي الناتو.


تهديد بعقوبات أميركية جديدة


من جانبه، ألمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى إمكانية فرض عقوبات جديدة على موسكو إذا استمرت في رفضها للمبادرات الدبلوماسية، في وقت يزداد الضغط الدولي لوقف الحرب الدامية المستمرة منذ أكثر من عامين.