
احتجاجات السويداء تطالب بتقرير المصير

الكاتب : شيماء مصطفى
تجددت، السبت، المظاهرات في محافظة السويداء جنوبي سوريا للمطالبة بـحق تقرير المصير والانفصال عن دمشق، في خطوة تعكس تصاعد التوتر رغم الاتفاقات الأمنية الأخيرة.
أعلام أميركية وإسرائيلية في الساحات
بثّت صفحات محلية على مواقع التواصل تسجيلات من ساحة السير وسط مدينة السويداء، ومن بلدتي القريا وشهبا، أظهرت متظاهرين يرفعون الأعلام الأميركية والإسرائيلية إلى جانب صور الرئيس الروحي لطائفة الموحّدين الدروز في فلسطين، موفق طريف، وردد المحتجون هتافات تطالب بـالاستقلال، والإفراج عن المعتقلين، ورفض المصالحة مع الحكومة السورية، إضافة إلى المطالبة بـحماية دولية.
خلفية سياسية وأمنية
تأتي هذه التحركات بعد أيام من إعلان وزارة الخارجية السورية توقيع اتفاق ثلاثي مع الأردن والولايات المتحدة لمعالجة ملف السويداء، يهدف إلى إعادة الأمن والاستقرار للمحافظة.
ويتضمن الاتفاق تحقيقا دوليا في الانتهاكات التي رافقت العملية العسكرية في يوليو الماضي، ومحاسبة المتورطين، وتسريع إطلاق سراح المحتجزين، إلى جانب ترتيبات أمنية وإدارية بدعم أردني وأميركي.
رفض محلي لخارطة الطريق
رغم الترحيب الدولي بالاتفاق، أعلنت اللجنة القانونية العليا في السويداء التابعة للشيخ حكمت الهجري رفضها لخارطة الطريق، مؤكدة أن أبناء المحافظة لهم الحق في تقرير مصيرهم بحرية واستقلال، سواء عبر الإدارة الذاتية أو الانفصال عن الدولة السورية.
تعقيدات ملف المحتجزين
مدير الأمن في مدينة السويداء، سليمان عبد الباقي، أوضح أن سبب التأخير في إطلاق سراح المحتجزين يعود إلى رفض بعض المجموعات داخل المحافظة الإفراج عنهم، مشيرا إلى أن المفاوضات لا تزال مستمرة للتوصل إلى حل يرضي جميع الأطراف.