
"الشتا بدري السنة دي!".. الأرصاد تحذر من منخفض قوي وأمطار غزيرة تضرب مصر الأيام القادمة

الكاتب : رضوى عامر
تشهد مصر خلال الأيام القادمة تقلبات جوية حادة بسبب منخفض جوي قوي يضرب البلاد منتصف الأسبوع، مصحوبا بـ أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض واضح في درجات الحرارة، وأكدت هيئة الأرصاد الجوية أن ذروة حالة عدم الاستقرار ستكون ما بين الثلاثاء والخميس، محذرة المواطنين من الطقس المفاجئ الذي قد يؤثر على حركة السفر والمواصلات، خصوصا في المناطق الساحلية مثل الإسكندرية وكفر الشيخ، وعبر موقعنا الإخباري غربة نيوز ننقل لكم المزيد من التفاصيل حول الطقس.
حالة طوارئ في الإسكندرية بسبب الطقس السيئ
أعلنت محافظة الإسكندرية رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة موجة الطقس السيئ المتوقعة خلال الأسبوع الجاري، بعد تحذيرات هيئة الأرصاد الجوية المصرية من تقلبات جوية حادة تشمل سقوط أمطار غزيرة وانخفاضا كبيرا في درجات الحرارة، ويأتي ذلك مع بداية تأثير منخفض جوي قوي يضرب البلاد محمّلًا بكتل هوائية باردة قادمة من جنوب أوروبا.
ذروة التقلبات الجوية تبدأ الثلاثاء
كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد، أن ذروة سوء الأحوال الجوية ستكون ما بين الثلاثاء والخميس، حيث تشهد محافظات الساحل الشمالي مثل الإسكندرية وكفر الشيخ أمطارا غزيرة تمتد إلى بعض المناطق الداخلية، وأضافت أن الرياح النشطة ستزيد الإحساس ببرودة الطقس نتيجة تشكل المنخفضات الجوية في طبقات الجو العليا.
انخفاض حاد في درجات الحرارة
توقعت الأرصاد أن تتراجع درجات الحرارة بشكل ملحوظ خلال الأيام المقبلة، لتسود أجواء خريفية مائلة للبرودة خصوصا في فترات الليل والصباح الباكر، وفيما يلي درجات الحرارة المتوقعة في مختلف الأوقات:
خلال النهار (العظمى): 29 درجة مئوية
خلال الليل (الصغرى): 18 درجة مئوية
نصائح الأرصاد للتعامل مع تقلبات الطقس
وجهت هيئة الأرصاد الجوية مجموعة من الإرشادات الهامة للمواطنين للحفاظ على سلامتهم خلال فترة التقلبات الجوية:
ارتداء ملابس خريفية مناسبة خاصة في المساء والصباح الباكر.
توخي الحذر أثناء القيادة على الطرق السريعة لتفادي الحوادث الناتجة عن الأمطار وضعف الرؤية.
تجنب التواجد أسفل اللوحات الإعلانية والأشجار العالية أثناء هبوب الرياح الشديدة.
متابعة نشرات الطقس اليومية الصادرة عن هيئة الأرصاد لتحديث المعلومات أولا بأول.