هزة أرضية بقوة 4.4 درجة على مقياس ريختر، صباح اليوم الخميس" />
من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

زلزال بقوة 4.4 يضرب مدينة باجيو شمال الفلبين

2025-10-09 09:04:56.000
زلزال بقوة 4.4 يضرب مدينة باجيو شمال الفلبين

الكاتب : عمر إبراهيم

ضربت هزة أرضية بقوة 4.4 درجة على مقياس ريختر، صباح اليوم الخميس، مدينة باجيو شمال الفلبين، ما تسبب في حالة من الذعر بين السكان وأدى إلى إخلاء المباني وإغلاق المدارس بشكل مؤقت.


وذكر المعهد الفلبيني لعلم البراكين والزلازل في بيان رسمي نقلته شبكة إيه بي إس-سي بي إن، أن مركز الزلزال وقع على بعد نحو كيلومترين شمال شرق بلدة بوجو، وعلى عمق 10 كيلومترات تحت سطح الأرض.


وبحسب موقع غربة نيوز يأتي هذا الزلزال الجديد في الفلبين بعد مرور نحو عشرة أيام فقط على زلزال قوي بلغت شدته 6.9 درجة ضرب وسط البلاد، وأسفر عن مقتل 74 شخصًا وإصابة 294 آخرين، إلى جانب تدمير أكثر من 600 منزل.


وتعد الفلبين من أكثر الدول تعرضًا للزلازل في آسيا، إذ تقع ضمن منطقة حزام النار في المحيط الهادئ، وهي منطقة جيولوجية نشطة تشهد نشاطًا بركانيًا وزلزاليًا متكرّرًا، ويؤكد الخبراء أن الهزات الأرضية في الفلبين تُعتبر ظاهرة شبه يومية نتيجة موقعها الجغرافي على هذا الحزام النشط.