باكستان، الأحد، مقتل 23 من جنودها خلال اشتباكا" />
من نحن اتصل بنا سياسة الخصوصية
×

باكستان وأفغانستان في مواجهة حدودية دامية

2025-10-12 04:50:43.000
باكستان وأفغانستان في مواجهة حدودية دامية

الكاتب : شيماء مصطفى

أعلنت باكستان، الأحد، مقتل 23 من جنودها خلال اشتباكات مسلحة اندلعت على الحدود مع أفغانستان، فيما أكدت أن قواتها قتلت أكثر من 200 من عناصر طالبان ومقاتلين مرتبطين بهم، وجاءت هذه المواجهات بعد ليلة من القصف المتبادل بين الجانبين في مناطق حدودية متوترة منذ أشهر.


وقال الجيش الباكستاني في بيان إن جنوده دافعوا عن وحدة أراضي البلاد ضد هجوم وصفه بالمشين، مشيرا إلى تنفيذ غارات وضربات دقيقة استهدفت مواقع من وصفهم بـالإرهابيين داخل الأراضي الأفغانية.


رد أفغاني واتّهامات متبادلة


من جانبها، أعلنت حكومة طالبان في كابول أنها قتلت 58 جنديا باكستانيا في عمليات حدودية وصفتها بأنها جاءت ردا على انتهاكات متكررة لأراضيها ومجالها الجوي، وأكد المتحدث باسم الحكومة، ذبيح الله مجاهد، أن القوات الأفغانية سيطرت على 25 موقعا للجيش الباكستاني وأصابت العشرات من جنوده.


وأضاف مجاهد خلال مؤتمر صحفي في العاصمة كابول أن الوضع على جميع الحدود تحت السيطرة الكاملة، مؤكدا أن السلطات الأفغانية تمكنت من الحد من الأنشطة غير القانونية في المناطق الحدودية.


إغلاق المعابر الحدودية وتبادل السيطرة


وأفادت مصادر أمنية في إسلام آباد بأن الجيش الباكستاني استعاد السيطرة على 19 موقعا حدوديا كانت تُستخدم بحسب وصفها  في شن الهجمات على أراضيها، مشيرة إلى أن قوات طالبان انسحبت أو فرت من عدد من تلك المواقع.


وأكدت المصادر أن عمليات القصف خلفت دمارا واسعا في بعض المنشآت الأفغانية، فيما أغلقت السلطات المعابر الحدودية، بما في ذلك معبر طورخم الحيوي الذي يربط بين البلدين، بعد تبادل النيران الكثيف الذي استمر لساعات.


حدود لا يعترف بها الطرفان


وتتقاسم باكستان وأفغانستان حدودا تمتد لنحو 2611 كيلومترا، تُعرف باسم خط دوراند، وهو خط رسمه الاستعمار البريطاني في القرن التاسع عشر، إلا أن الحكومات الأفغانية المتعاقبة لم تعترف به رسميا، ما جعله مصدرا دائما للتوتر والخلافات الحدودية.


تحذيرات وتصريحات رسمية


وزارة الدفاع الأفغانية قالت في بيان صدر صباح الأحد إن قواتها نفذت عمليات انتقامية ناجحة على طول الحدود، محذرة من أن أي انتهاك جديد لسلامة الأراضي الأفغانية سيُقابل برد قوي.


وفي المقابل، شددت باكستان على حقها في الدفاع عن نفسها، متهمة طالبان بالسماح لمجموعات مسلحة باستخدام الأراضي الأفغانية لشن هجمات على القوات الباكستانية.


وساطة سعودية لوقف التصعيد


وفي تطور لافت، أعلنت أفغانستان لاحقا عبر بيان رسمي أن العمليات العسكرية على الحدود توقفت بوساطة سعودية، في محاولة لتهدئة الموقف ومنع تفاقم النزاع بين الجانبين.