• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"انفجارات قوية في إتنا... السلطات تحذر والسياح في حالة تأهب" المغرب يلجأ للطائرات دون طيار لفرض حظر ذبح الأضاحي اشتعال التوتر التجاري مجددًا بين الاتحاد الأوروبي والصين "النفط يعود إلى ألاسكا: هل يُشعل ترامب حرب الطاقة مجددًا؟" "المكسيك تنتخب قُضاتها لأول مرة في التاريخ" الاحتلال يحصر مليوني فلسطيني في 18% من غزة الموت يزحف على مرضى الكلى في غزة مجزرة في شقرة: مقتل أطفال ونساء بقصف للدعم السريع جنوب الفاشر إسرائيل تغرق في خسائر مالية ضخمة بسبب غزة" الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات إسرائيل تمول الحرب من الرواتب تفكيك شبكة اغتيالات تهدد العراق فلسطين: الاحتلال يحول نقاط الإغاثة إلى ساحات مجازر خان يونس تحت النار.. نزوح جماعي وشهداء بعمليات الاحتلال رسالة نارية من السعودية لإيران: أراضينا ليست ساحة حرب!

الجمعة 04/12/2015 - 19:47 بتوقيت نيويورك

وفاة الوزير الإسرائيلي السابق يوسي سريد

وفاة الوزير الإسرائيلي السابق يوسي سريد

المصدر / وكالات

 توفي مساء يوم الجمعة، الوزير الإسرائيلي السابق يوسي سريد، عن عمر ناهز 75عاما.

وتوفي سريد بعدما أغمي عليه في شقته في تل أبيب وفشلت محاولات طاقم الإسعاف لأكثر من ساعة في إنقاذه. 

وشغل سريد عدة مناصب رسمية وكان عضوا في الكنيست على مدار عقود عن حزب المعراخ (العمل) في السبعينات حتى تأسسيه حركة “ميرتس” اليسارية الصهيونية مع الوزيرة السابقة شولاميت ألوني.

ويعد سريد على قادة “معسكر السلام” في إسرائيل وأشد المؤيدين لاتفاقيات أوسلو وأحد قادة “اليسار” الصهيوني.

ولد سريد في تشرين الأول/ أكتوبر 1940 في بلدة رحوفوت القريبة من تل أبيب، وكان والده يعكوف سريد - شنايدر مديرا عاما لوزارة التربية والتعليم.

انتقل سريد إلى السياسة بعدما عمل مراسلا عسكريا في الإذاعة الإسرائيلية بعد اتمامه خدمته العسكرية في الجيش.

وشغل سريد منصب الناطق باسم حزب “مباي” (المغراخ أو العمل لاحقا) ومساعدا لوزير المالية بنحاس سبير ولرئيس الحكومة ليفي إشكول إلى أن تم انتخابه للكنيست لأول مرة في العام 1974.

وأول منصب وزاري تولاه في حكومة يتسحاك رابين في العام 1992 حيث شغل منصبل وزير الحفاظ على البيئة، لينتخب في العام 1996رئيسا لحركة “ميرتس” بعد صراع داخلي مع شريكته في تأسيس الحركة ، الوزيرة ألوني. وفي حكومة إيهود براك تولى سريد منصب وزير التربية والتعليم.

استقال سريد من الحكومة في حزيران/ يونيو 2000 وتخلى عن منصبه وزيرا للتربية والتعليم، وبعد الخسارة المدوية للحركة في الانتخابات البرلمانية في العام 2003 استقال من رئاسة الحركة لكنه بقي عضوا في الكنيست حتى العام 2005 حيث أعلن اعتزاله العمل السياسي.

الأكثر مشاهدة


التعليقات