• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين"

الأحد 27/11/2016 - 04:00 بتوقيت نيويورك

انفراج في المشاورات لتشكيل حكومة مغربية

انفراج في المشاورات لتشكيل حكومة مغربية

المصدر / وكالات

ذكر قيادي في "العدالة والتنمية" المغربي أن عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة المكلف، كشف عن حدوث انفراج في مشاورات تشكيل حكومته بعد موافقة حزب "الاتحاد الاشتراكي" على المشاركة فيها.

وبذلك يضمن بنكيران الأغلبية اللازمة لتشكيل الحكومة الائتلافية، لكنه ينتظر الحصول على موافقة نهائية من "حزب التجمع الوطني للأحرار" على الانضمام، والتي تضمن له أغلبية مريحة بدلا من أغلبية بسيطة.

وأوضح القيادي الحزب، السبت 26 نوفمبر/تشرين الثاني، أن بنكيران أبلغ قياديين في حزبه، أثناء اجتماع مغلق لمؤسسة "منتخبي العدالة والتنمية"، عما وصفه بـ"انفراج" في مشاورات تشكيل الحكومة، بعد لقائه الجمعة، بإدريس لشكر، الكاتب الأول لـ"حزب الاتحاد الاشتراكي"، الذي أبلغه قرار المكتب السياسي لحزبه بالمشاركة في الحكومة.

وأضاف المصدر، الذي حضر الاجتماع، أن بنكيران أبلغ قياديي حزبه أن "الإعلان الرسمي عن الأغلبية الحكومية بات قريبا".

وتتكون مؤسسة "منتخبي العدالة والتنمية"، من عمداء المدن الكبرى ورؤساء البلديات الذين ينتمون للحزب.

يذكر أن الأغلبية البرلمانية المطلوبة لحصول الحكومة على الثقة، هي 198 مقعدا من أصل 395 مجموع عدد مقاعد مجلس النواب.

وبقرار حزب الاتحاد الاشتراكي الذي يتوفر على 20 مقعدا في مجلس النواب، يكون رئيس الحكومة المكلف قد ضمن الأغلبية.

وأعاد العاهل المغربي الملك محمد السادس في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي تكليف بنكيران، بتشكيل الحكومة الجديدة، بعد تصدر حزبه "العدالة والتنمية"، الانتخابات التي أجريت في الـ7 من الشهر ذاته بحصوله على 125 مقعدا في مجلس النواب من إجمالي 395.

 

الأكثر مشاهدة


التعليقات