• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين"

السبت 04/11/2017 - 03:16 بتوقيت نيويورك

دعوة أميركية للحوار بين بغداد وأربيل

دعوة أميركية للحوار بين بغداد وأربيل

المصدر / وكالات

دعا وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون إلى إطلاق حوار سياسي بين إقليم كردستان العراق والحكومة العراقية الاتحادية في بغداد لحل المشاكل بين الطرفين.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي مساء الجمعة بين تيلرسون ورئيس وزراء الإقليم نجيرفان البارزاني، وقال بيان لحكومة الإقليم إن تيلرسون أبدى قلقه من التوتر القائم بين أربيل وبغداد.

وحسب البيان أكد الوزير الأميركي "دعم بلاده للحقوق الدستورية للإقليم، معربا عن أمله في أن تتحول عملية وقف إطلاق النار والحوار الميداني الجاري بين أربيل وبغداد إلى حوار سياسي لحل المشاكل بين الطرفين".

وذكر البيان أن رئيس وزراء إقليم كردستان "أعرب عن قلقه تجاه محاولات العراق الاستمرار في التقدم العسكري، ولفت إلى استعداد الإقليم للحوار السياسي من أجل الوصول إلى الحلول السلمية لكافة المشاكل بين أربيل وبغداد".

وأضاف أن نجيرفان البارزاني "أعرب عن أمله في أن يشجع المجتمع الدولي والولايات المتحدة على وجه الخصوص العراق ويحثّه على الحوار والابتعاد عن السبل العسكرية".

يذكر أن الأزمة بين بغداد وأربيل تفاقمت بعد أن أجرى الإقليم يوم 25 سبتمبر/أيلول الماضي استفتاء للانفصال عن الحكومة المركزية في بغداد، غير أن الأخيرة رفضت نتائج الاستفتاء، معتبرة أنه غير دستوري.

وتطور الخلاف بين الجانبين إلى مواجهات عسكرية، حيث بدأت القوات العراقية، منتصف أكتوبر/تشرين الأول الماضي، حملة أمنية سيطرت خلالها على غالبية المناطق المتنازع عليها، منها محافظة كركوك شمالي العراق.

التعليقات