• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي! الكرملين: علاقاتنا مستمرة مع دمشق وسوريا مدعوة لقمة روسية عربية في أكتوبر واشنطن توافق على صفقة ذخائر جديدة للاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار موجة حرّ تجبر معلم الأتوميوم في بروكسل على الإغلاق المؤقت "تحقيق رسمي في شبهات منح جوازات دبلوماسية غير قانونية يشمل نجل رئيس الوزراء"

الأحد 17/12/2017 - 07:36 بتوقيت نيويورك

100 مليار دولار لإعادة البناء والإعمار في العراق

100  مليار دولار لإعادة البناء والإعمار في العراق

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

أعلن وزير التخطيط العراقى سليمان الجميلي، عن الانتهاء من إعداد التقرير الخاص بمسح وتقييم الأضرار في المناطق المحررة، مؤكدًا أن حجم دمار المدن المحررة تبلغ قيمتها 47 مليار دولار وأن العراق بحاجة إلى 100 مليار دولار لإعادة البناء والإعمار.

ذكرت  وسائل الإعلام العراقية ، نقلا عن وزير التخطيط خلال لقائه السفير السويسري في العراق والأردن قوله: "إن حجم الأضرار التي لحقت بالبنى التحتية في المحافظات المحررة بلغ نحو 55 ترليون دينار أي ما يعادل 47 مليار دولار وأن هذه الأضرار تتعلق بمؤسسات الدولة فقط وسيتم إعداد تقرير آخر عن حجم الأضرار التي لحقت بالقطاع الخاص، متوقعا أن يرتفع

الرقم إلى أكثر من ذلك بكثير وأن حجم الإضرار ستقدم بشكل تفصيلي إلى مؤتمر المانحين في الكويت"، وذلك وفقا لما ذكرته وكالة أنباء الشرق الأوسط.
وأضاف الجميلي أن "الوزارة أعدت خطة وطنية لإعادة إعمار المناطق المحررة على مدى العشرة أعوام المقبلة وقد تم تقدير التكلفة الإجمالية لإعادة الإعمار بـ100 مليار دولار تشمل إعادة البنى التحتية وتحقيق التنمية في المجال الاقتصادي فضلا عن العمل على تحقيق التنمية البشرية والاجتماعية.. موضحا أن إعادة الإعمار ستعتمد على ما سيتم تخصيصه في إطار الموازنة العامة للدولة وكذلك فتح آفاق الاستثمار أمام المستثمرين، فضلا عما سيحصل عليه العراق من منح وإعانات دولية.

التعليقات