• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

تعاون ثلاثي بين اليابان وكوريا الجنوبية وامريكا لمواجهة التحديات الإقليمية أمريكا تؤكد تدمير مواقع نووية إيرانية روسيا تكثف ضرباتها ضد منشآت أوكرانية الهند تنتقد القيود الأوروبية على الطاقة الصين ترفض قيود كندا الجديدة على واردات الصلب 22 مصرفًا روسيًا تحت طائلة العقوبات الأوروبية الجديدة روسيا: لا حلّ دون اعتراف أوروبا بجذور الصراع مع أوكرانيا تصعيد من ترامب يُربك المفاوضات التجارية مع الاتحاد الأوروبي روسيا تُنهي اتفاق التعاون العسكري مع ألمانيا بعد أكثر من عقدين التطبيع مع واشنطن منفصل عن أزمة أوكرانيا نواف سلام: نتمسك بوحدة لبنان ونرفض الانجرار للفتنة قمة مرتقبة بين ماركوس وترامب في واشنطن رحيل فيليكس... مغامر الفضاء يسقط من السماء كارثة جوية تهز الهند.. مصرع 241 راكبًا ونجاة واحد فقط الحرارة الشديدة في أوروبا ترفع استهلاك التكييف

السبت 17/02/2018 - 03:46 بتوقيت نيويورك

أزمة المياه ستطيح بأهوار العراق من لائحة التراث العالمي

أزمة المياه ستطيح بأهوار العراق من لائحة التراث العالمي

المصدر / وكالات

حذرت لجنة العلاقات الخارجيـة النيابية، السبت، من خروج #أهوار _العراق من لائحة التراث العالمي عاجلا أم آجلا بسبب تفاقم أزمة المياه.

وقال عضو اللجنة هلال #السهلاني في بيان اليوم "إن أزمة شح المياه هي القضية الأخطر التي تواجه العراق عموما، ولا تقل حساسية عن ملف الموازنة العامة والخلافات السياسية الأخرى في الساحة العراقية، لأنها تهدد المستقبل البيئي لأهوار العراق وعموم الأراضي الزراعية في محافظات الجنوب والفرات الأوسط"، محذرا من أن "العراق سيخسـر إدراج الأهوار على لائحة التراث العالمي عاجلا أم آجلا بسبب تفاقم أزمة المياه".

وأضاف "إن ملف المياه مسألة تنفيذية بحتة تتعلق بالجهات الحكومية، لكن #البرلمان بصدد إعداد صيغة قرار يوصي الحكومة بالتحرك الجاد لتدارك الازمة “، مبينا أن ” ملف المياه سيبقى مطروحا على أجندة الاجتماعات المشتركة للجان النيابية مع الجهات التنفيذية المعنية بعد اختتام أعمال مؤتمر المانحين لإعادة إعمار العراق في الكويت الأسبوع الماضي".

وتابع السهلاني "هناك توجه لاستضافة الوزراء المعنيين في اجتماعات اللجان النيابية إذا تعذر حضورهم في جلسات #البرلمان"، داعيا الحكومة إلى عقد اتفاقات مشتركة مع دول الجوار تستند إلى البروتوكولات والمعاهدات الدولية بضرورة الشراكة والعدالة في توزيع المياه.

الأكثر مشاهدة


التعليقات