• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"انفجارات قوية في إتنا... السلطات تحذر والسياح في حالة تأهب" المغرب يلجأ للطائرات دون طيار لفرض حظر ذبح الأضاحي اشتعال التوتر التجاري مجددًا بين الاتحاد الأوروبي والصين "النفط يعود إلى ألاسكا: هل يُشعل ترامب حرب الطاقة مجددًا؟" "المكسيك تنتخب قُضاتها لأول مرة في التاريخ" الاحتلال يحصر مليوني فلسطيني في 18% من غزة الموت يزحف على مرضى الكلى في غزة مجزرة في شقرة: مقتل أطفال ونساء بقصف للدعم السريع جنوب الفاشر إسرائيل تغرق في خسائر مالية ضخمة بسبب غزة" الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات إسرائيل تمول الحرب من الرواتب تفكيك شبكة اغتيالات تهدد العراق فلسطين: الاحتلال يحول نقاط الإغاثة إلى ساحات مجازر خان يونس تحت النار.. نزوح جماعي وشهداء بعمليات الاحتلال رسالة نارية من السعودية لإيران: أراضينا ليست ساحة حرب!

الجمعة 27/04/2018 - 02:28 بتوقيت نيويورك

العراق.. مفوضية الانتخابات تتلف 6 ملايين بطاقة ناخب

العراق.. مفوضية الانتخابات تتلف 6 ملايين بطاقة ناخب

المصدر / وكالات

أعلنت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق، الخميس، عن إتلافها لبطاقات الناخب الإلكترونية المسترجعة من الناخبين الذين قد حدثوا بياناتهم "بيومترياً".

وقال عضو مجلس المفوضين والناطق الرسمي باسم المفوضية كريم التميمي: "من أجل طمأنة الأحزاب السياسية والعمل على مبدأ الشفافية، وبحضور رئيس المجلس معن الهيتاوي، ورئيس الإدارة الانتخابية رياض البدران، وأعضاء المجلس كريم التميمي وحازم الرديني، قامت مفوضية الانتخابات هذا اليوم بإتلاف أكثر من (6) ملايين بطاقة إلكترونية".

وأضاف التميمي: "لقد تم استرجاع البطاقات القصيرة الأمد من الناخبين الذين حدثوا بياناتهم، واستلموا البطاقات البيومترية التي تحمل صورهم الشخصية".

وأوضح التميمي أن المفوضية اتخذت قراراً بإتلاف البطاقات القديمة بحضور ممثلي الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام.

وتابع كريم التميمي أن العمل سيستمر لعدة أيام في عملية الإتلاف، شاكراً تعاون وزارة الصناعة في توفير جهاز الإتلاف الخاص بالعملية.

يذكر أن مفوضية الانتخابات سلمت للناخبين بطاقات الناخب الإلكترونية البيومترية التي تحوي على صورة الناخب وبصمات الأصابع الخاصة به، وتم استبدالها بالبطاقات الناخب الإلكترونية القديمة التي لا تحمل صورة شخصية وهو جزء من إجراءات المفوضية التي تعمل عليها.

وحذر عدد من السياسيين في وقت سابق من استغلال البطاقات المسترجعة في تزوير نتائج الانتخابات، إذ إن مفوضية الانتخابات سمحت للناخبين الذين لم يحدثوا بياناتهم خلال الفترة الماضية باستخدام بطاقاتهم القديمة مع وثيقة أخرى لتدعيمها أثناء التصويت، ما يعني أن البطاقات المسترجعة من قبل المفوضية تبقى سارية المفعول.

وكانت المفوضية قد أعلنت في وقت سابق، أن نسبة الناخبين الذين حدثوا بياناتهم بيومترياً وصل إلى أكثر من 12 مليون ناخب ما يمثل نسبة 56% من مجموع الناخبين، وتجري الانتخابات البرلمانية بدورتها الرابعة تحت ظل النظام الديمقراطي في 12 مايو/أيار القادم، ويتنافس فيها حوالي 204 كتل سياسية، وأكثر من 6 آلاف مرشح للحصول على المقاعد النيابية.

الأكثر مشاهدة


التعليقات