• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

أمريكا تؤكد تدمير مواقع نووية إيرانية روسيا تكثف ضرباتها ضد منشآت أوكرانية الهند تنتقد القيود الأوروبية على الطاقة الصين ترفض قيود كندا الجديدة على واردات الصلب 22 مصرفًا روسيًا تحت طائلة العقوبات الأوروبية الجديدة روسيا: لا حلّ دون اعتراف أوروبا بجذور الصراع مع أوكرانيا تصعيد من ترامب يُربك المفاوضات التجارية مع الاتحاد الأوروبي روسيا تُنهي اتفاق التعاون العسكري مع ألمانيا بعد أكثر من عقدين التطبيع مع واشنطن منفصل عن أزمة أوكرانيا نواف سلام: نتمسك بوحدة لبنان ونرفض الانجرار للفتنة قمة مرتقبة بين ماركوس وترامب في واشنطن رحيل فيليكس... مغامر الفضاء يسقط من السماء كارثة جوية تهز الهند.. مصرع 241 راكبًا ونجاة واحد فقط الحرارة الشديدة في أوروبا ترفع استهلاك التكييف جنبلاط يطالب بتحقيق عاجل في جرائم الجنوب: لن نسمح بدفن الحقيقة

السبت 01/12/2018 - 04:35 بتوقيت نيويورك

اليوم الأول من قمة العشرين في بوينوس آيرس في خمس محطات

اليوم الأول من قمة العشرين في بوينوس آيرس في خمس محطات

المصدر / وكالات - هيا

من مصافحة بين مسؤولين مثيرين للجدل إلى دموع مضيف القمة ورسم لبوتين، في ما يلي اليوم الأول من قمة مجموعة العشرين في بوينوس آيرس في خمس محطات:

لقاءات حارة

قبل الجلوس على الطاولة مع رؤساء الدول والحكومات المجتمعين ليومين في بوينوس آيرس، تبادل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان تحية حماسية حارة الجمعة، تناقل رواد الانترنت صورها بشكل واسع. وواصل ولي العهد السعودي وبوتين تبادل الحديث وهما مبتسمين.

تناقل رواد الانترنت أيضًا تسجيل فيديو آخر لولي العهد السعودي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون سمعت أطراف الحديث فيه. ويقول الرئيس الفرنسي "أنت لا تصغي لي إطلاقًا"، ويرد الأمير السعودي "بالتأكيد سأصغي".

الرئيس الأرجنتيني يبكي

ظهر الرئيس الأرجنيتي ماوريسيو ماكري، الذي يستضيف القمة، باكيًا متأثرًا على ما يبدو بالعرض، الذي دعا إليه ضيوفه في مسرح كولون.

وعندما كان الحضور يهتفون "أرجنتينا أرجنتينا"، قامت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، التي وصلت متأخرة إلى القمة، بسبب عطل في طائرتها، بمواساته.

بعد الأغاني والرقصات التي عكست ثراء الثقافة الأرجنتينية، دعي رؤساء الدول والحكومات إلى عشاء قدمت خلاله ما تشتهر به البلاد اللحوم والنبيذ.

وقالت ماغدالينا توسوني (53 عامًا) أستاذة علم الاجتماع، معبّرة عن استغرابها "ليست هناك أموال لإصلاح أو بناء مدارس ومستشفيات، فلماذا نخصص المال لتنظيم قمة لمجموعة العشرين؟".

تبادل مدائح

بينما يبدو قادة مجموعة العشرين منقسمين حول كل شيء، من المناخ إلى التجارة والنزاع في أوكرانيا وقضية خاشقجي، شهد اليوم الأول من قمتهم تبادل بعض العبارات الودية. فقد صرح الرئيس الأميركي دونالد ترمب مثلًا أن نظيره الأرجنتيني "شاب وسيم جدًا".

كما هنأ رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي على فوزه الأخير في الانتخابات الأخيرة. ورد عليه رئيس الوزراء الياباني الذي أعيد انتخابه على رأس بلده بعبارات ودية.

وهنّأ آبي الرئيس الأميركي على النتيجة التي حققها في انتخابات منتصف الولاية. ووصف آبي هذه النتيجة التي خسر فيها الجمهوريون غالبيتهم في مجلس النواب، بأنها "تاريخية".

لكن ترمب، الذي لا يعترف بالهزيمة، رأى في هذه الانتخابات التي احتفظ فيها الجمهوريون بالغالبية في مجلس الشيوخ، انتصارًا بكل المعايير التاريخية في اقتراع منتصف الولاية.

ارسم لي خارطة

خلال لقاء مع الرئيس ماكرون، قام بوتين برسم خريطة لتبرير اعتراض سفينتين أوكرانيتين في حادثة أثارت أزمة كبرى بين موسكو وكييف.

وقالت مستشارة للرئيس الفرنسي إن "بوتين أخرج ورقة بيضاء، ورسم البحر والمضيق، وأخذ يفسر للرئيس مسار السفينتين الأوكرانيتين في المياه المحايدة، ثم في المياه الإقليمية". وأوضح الإليزيه أن "رئيس الجمهورية قال إنه يجب الدخول في مرحلة خفض للتصعيد".

الأكثر مشاهدة


التعليقات