• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"حر أوروبا يشتد.. العالم يتأقلم" "مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين

الأحد 15/11/2015 - 01:23 بتوقيت نيويورك

منتقدا هيلاري..مرشح للرئاسة الأمريكية: غزو العراق وراء "فوضى الشرق" وظهور "داعش"

منتقدا هيلاري..مرشح للرئاسة الأمريكية: غزو العراق وراء

المصدر / وكالات

منتقدا هيلاري..مرشح للرئاسة الأمريكية: غزو العراق وراء "فوضى الشرق" وظهور "داعش"

 تعرضت هيلاري كلينتون التي تسعى للفوز بترشيح الحزب الديمقراطي لها في انتخابات الرئاسة الأمريكية لانتقادات مبكرة خلال مناظرة يوم السبت لتصويتها في 2003 لتأييد غزو الولايات المتحدة للعراق مع ربط منافسها السناتور بيرني ساندرز هذا الغزو بالفوضى الإقليمية التي ساعدت على ظهور مقاتلي تنظيم داعش الإرهابي.

وقال ساندرز في اليوم التالي لسلسلة التفجيرات الدامية التي أدت إلى قتل ما لا يقل عن 129 شخصا في باريس إن هذا الغزو"كان واحدا من أسوأ أخطاء السياسة الخارجية في التاريخ الحديث للولايات المتحدة.

"أؤكد أن هذا الغزو الكارثي للعراق وهو شيء عارضته بقوة فكّك المنطقة بشكل كبير وأدى إلى ظهور القاعدة وتنظيم داعش الإرهابي.

"لا أعتقد أن أي شخص عاقل لا يوافق على أن غزو العراق أدى إلى هذا المستوى الهائل من عدم الاستقرار الذي نراه الآن".

وقالت كلينتون التي كثيرا ما وصفت هذا التصويت بأنه خطأ إنه يجب وضعه في السياق التاريخي لسنوات الارهاب قبل الغزو.

وأظهرت كلينتون تناقضًا حادًا مع تصريحات أدلى بها الرئيس باراك أوباما في مقابلة بُثت يوم الجمعة قال فيها إنه تم احتواء تنظيم داعش الإرهابي.

وقالت كلينتون: "علينا أن ننظر إلى تنظيم داعش باعتباره التهديد الرئيسي في شبكة إرهاب دولية. لا يمكن احتواؤه ويجب دحره".

التعليقات