• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

زلزال قوي 7.8 يضرب كامتشاتسكي شرق روسيا مع تحذير من تسونامي ترامب يخطط لاستعادة قاعدة باجرام من طالبان الأفغانية تراجع الصادرات السويسرية إلى الولايات المتحدة بنسبة 22% بسبب الرسوم الجمركية زيلينسكي يوقع على قانون التصديق لاتفاقية الشراكة المئوية مع بريطانيا وفاة المتسلق كريستوس ستافريانيديس بعد هجوم دب في شمال اليونان المفوضة الأوروبية: إسرائيل تعرقل وصول المساعدات الإنسانية إلى غزة انخفاض إنتاج الكهرباء في فرنسا بسبب الإضراب استثمارات أمريكية بـ150 مليار إسترليني في بريطانيا الشرطة الإيطالية تكشف شبكة كبرى لتزوير تصاريح الهجرة في بياتشينزا البداية بطاقة.. والنهاية طريق مظلم بلا عودة مقتل إسرائيليين بهجوم مسلح عند جسر الملك حسين الخارجية الروسية تهدد برد "مدروس" على عقوبات الاتحاد الأوروبي صيف 2025 يحصد آلاف الأرواح في أوروبا بسبب موجات الحر والجفاف تحالف روسيا وكوريا الشمالية غير متكافئ فرنسا تشتعل باحتجاجات واسعة واعتقالات

الثلاثاء 09/02/2016 - 06:58 بتوقيت نيويورك

المخيمات السورية على الحدود التركية تبلغ قدرتها القصوى على الاستيعاب

المخيمات السورية على الحدود التركية تبلغ قدرتها القصوى على الاستيعاب

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

بلغت مخيمات النازحين في المنطقة الحدودية بين سوريا وتركيا قدراتها القصوى على الاستيعاب مع استمرار تدفق الالاف من السكان الهاربين من هجوم تشنه قوات النظام في محافظة حلب، وفق ما اكد عاملون في مجال الاغاثة.

وقال أحمد المحمد وهو مسؤول ميداني في منظمة "اطباء بلا حدود" يدخل يوميا من تركيا الى محافظة حلب (شمال) لوكالة فرانس برس عبر الهاتف الثلاثاء "تسببت موجة النزوح الاخيرة بالضغط على اكثر من عشرة مخيمات موجودة في الخط الحدودي الممتد من شمال اعزاز حتى تركيا".

واوضح انه "بسبب العدد الكبير من العائلات، لم تعد تتوفر اماكن كافية للنوم" لافتا الى ان كثيرين يضطرون "للنوم في الشوارع والعراء بدون بطانيات او اغطية".

وبحسب المحمد الذي يتولى مهمة "مدير الصيديلية والتبرعات" في منظمة اطباء بلا حدود، فإن منظمات الاغاثة كانت توزع خيما مخصصة لسبعة اشخاص لكن اكثر من عشرين شخصا كانوا يضطرون للنوم فيها في وقت لم تعد منازل السكان في القرى الحدودية تتسع لعدد اضافي من النازحين.

واعلن مكتب الامم المتحدة للشؤون الانسانية ليل الاثنين ان ثمانية مخيمات عشوائية في الجانب السوري من الحدود مع تركيا بلغت طاقتها "الاستيعابية القصوى"، لافتا الى ان نحو 31 الف شخص نزحوا من مدينة حلب ومحيطها في الايام الاخيرة.

واشار الى ان "ثمانين في المئة من النازحين من النساء والاطفال" جراء استمرار هجوم قوات النظام الذي بدأته قبل اسبوع في المنطقة بغطاء جوي روسي وتمكنت خلال همن السيطرة على بلدات عدة وقطع طريق امداد رئيسي للفصائل يربط مدينة حلب بريفها الشمالي نحو تركيا.

وقال المحمد ان "معظم العائلات غادرت منازلها مع الثياب التي يرتديها افرادها فقط" في وقت يتسبب البرد واكتظاظ النازحين "بحالات اسهال" في صفوفهم.

وتعمل منظمات الاغاثة على تلبية الاحتياجات الاساسية للنازحين، وفق المحمد الذي اشار الى توزيع المنظمة مساعدات غير غذائية على غرار الخيم والبطانيات وفرش النوم وعدة المطبخ على الاهالي.

ويعاني الالاف من السوريين العالقين عند الحدود السورية مع تركيا من "ضغط نفسي كبير" وفق المحمد الذي يوضح انهم "تركوا منازلهم وكل ما لديهم خلفهم وهم لا يستطيعون التقدم الى تركيا" التي لا تزال حدودها مقفلة امام اللاجئين فيما تسمح بدخول شاحنات المساعدات.

وابدى رئيس قسم العمليات الانسانية في الامم المتحدة ستيفن اوبراين الاثنين "قلقه الشديد" جراء النزوح الجماعي من مدينة حلب وريفها الشمالي، مشيرا الى تقارير تفيد "بمقتل مدنيين واصابة اخرين بجروح وبتعرض البنية التحتية المدنية وبينها مستشفيان على الاقل للقصف".

وشدد على ان "الناس بحاجة ماسة الى الماوى والغذاء والمستلزمات المنزلية الاساسية" داعيا كل الاطراف الى التوقف عن استهداف البنى التحتية المدنية والسماح للمدنيين بالانتقال الى مناطق اكثر امنا".

وابدت انقرة مساء الاثنين خشيتها من وقوع "الاسوأ". وقال نائب رئيس الحكومة التركية نعمان قورتولموش في ختام اجتماع للحكومة ان "السيناريو الاسوأ الذي يمكن ان يحدث في هذه المنطقة على المدى القصير قد يكون عبارة عن تدفق جديد ل 600 الف لاجىء الى الحدود التركية".

الأكثر مشاهدة


التعليقات