• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

عاجل: إيران تصدم أوروبا العودة السريعة للعقوبات غير قانونية ليزا كوك ترفض الاستقالة وترامب يواجه اتهامات قانونية الصندوق النرويجي يحذر الشركات من دعم انتهاكات فلسطين فيضانات باكستان: إجلاء 150 ألف شخص في البنجاب تحذير رسمي من سول بشأن تسارع البرنامج النووي الكوري الشمالي أوربان لزيلينسكي تهديد المجر لن يمر بلا عواقب الصين تستعرض صواريخ استراتيجية قبيل قمة شنغهاي الاتحاد الأوروبي يخصص 10 ملايين يورو لليونيسيف لدعم الأطفال الأفغان النازحين إنذار أصفر بإعصار كاجيكي في جنوب الصين باكستان ترسل 100 طن مساعدات لغزة عبر مصر زلزال بقوة 6.3 ريختر يضرب قبالة جزر الكوريل الروسية مصرع 8 أشخاص وإصابة 43 بحادث جرار في الهند أكثر من 4 آلاف إصابة بضربات الشمس في كوريا الجنوبية الجيش الروسي يحرربلدة زابوروجسكيه شرق أوكرانيا أكثر من 400 معتقل في ختام كرنفال نوتينغ هيل بلندن بعد حوادث طعن

الإثنين 28/09/2020 - 03:45 بتوقيت نيويورك

رئاسات العراق: الظروف الأمنية تتجه لمنحى خطير وإعلان الحرب يعود للدولة

رئاسات العراق: الظروف الأمنية تتجه لمنحى خطير وإعلان الحرب يعود للدولة

المصدر / وكالات - هيا

أشارت الرئاسات الثلاث في العراق إلى خطورة الظروف الأمنية في البلاد، وأعربت عن دعمها لجهود حصر السلاح بيد الدولة وحماية البعثات الدبلوماسية والتصدي للأعمال الخارجة عن القانون.

وجاء ذلك في بيان صدر في أعقاب الاجتماع الذي عقد اليوم الأحد في قصر بغداد بين رؤساء الحكومة مصطفى الكاظمي، والجمهورية برهم صالح، ومجلس النواب محمد الحلبوسي، بمشاركة رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان لمناشقة المستجدات الأمنية والسياسية و"التداعيات الخطيرة المترتبة على الأوضاع الحالية".

وأكد الاجتماع أن التطورات الأمنية التي شهدتها البلاد في الآونة الأخيرة، بما في ذلك استمرار استهداف المراكز والمقرات المدنية والعسكرية وتواصل أعمال الاغتيال والخطف، تمثل استهدافا للعراق وسيادته ومشروعه الوطني وتنال من سمعته الدولية، مشيرا إلى أن استمرار أجواء الاضطراب الأمني والتداعيات الناجمة عنه يضر باقتصاد البلاد وسعيها إلى تجاوز الأزمة التي ترتبت على جائحة كورونا وانخفاض أسعار النفط وعائداته.

وحذرت الرئاسات الثلاث من أن أعمال الجماعات الخارجة على القانون ضد أمن البلاد وسيادتها تتجه إلى "منحى خطير يعرض استقرار العراق لمخاطر حقيقية"، داعية إلى "رص الصفوف واتخاذ مواقف موحدة وجادة وحاسمة لمنع المزيد من التداعيات واتخاذ الإجراءات العملية الكفيلة بضمان الاستقرار الأمني".

ويأتي ذلك على خلفية سلسلة حوادث أمنية شهدها العراق في الأسابيع الماضية، بما فيها استهداف المنطقة الخضراء في بغداد التي تضم مقرات دبلوماسية أجنبية بما فيها سفارة الولايات المتحدة، وهجمات على قوات للجيش الأمريكي.

الأكثر مشاهدة


التعليقات