• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

تعاون ثلاثي بين اليابان وكوريا الجنوبية وامريكا لمواجهة التحديات الإقليمية أمريكا تؤكد تدمير مواقع نووية إيرانية روسيا تكثف ضرباتها ضد منشآت أوكرانية الهند تنتقد القيود الأوروبية على الطاقة الصين ترفض قيود كندا الجديدة على واردات الصلب 22 مصرفًا روسيًا تحت طائلة العقوبات الأوروبية الجديدة روسيا: لا حلّ دون اعتراف أوروبا بجذور الصراع مع أوكرانيا تصعيد من ترامب يُربك المفاوضات التجارية مع الاتحاد الأوروبي روسيا تُنهي اتفاق التعاون العسكري مع ألمانيا بعد أكثر من عقدين التطبيع مع واشنطن منفصل عن أزمة أوكرانيا نواف سلام: نتمسك بوحدة لبنان ونرفض الانجرار للفتنة قمة مرتقبة بين ماركوس وترامب في واشنطن رحيل فيليكس... مغامر الفضاء يسقط من السماء كارثة جوية تهز الهند.. مصرع 241 راكبًا ونجاة واحد فقط الحرارة الشديدة في أوروبا ترفع استهلاك التكييف

الأحد 05/09/2021 - 03:44 بتوقيت نيويورك

الخرطوم تطالب أديس أبابا بالكف عن العدوانية في التعامل مع السودان

الخرطوم تطالب أديس أبابا بالكف عن العدوانية في التعامل مع السودان

المصدر / وكالات - هيا

طالبت الخرطوم، أمس السبت، من الحكومة الإثيوبية، بالكف عن العدوانية في التعامل مع السودان، وأعربت وزارة الخارجية السودانية، عن أسفها وشجبها للتصريحات التي وصفتها بـ «المضللة» والمنسوبة للجيش الإثيوبي، بشأن إدعائه دخول مجموعة مسلحة عبر الحدود السودانية لاستهداف السد الإثيوبي.

وقالت الخارجية السودانية، في بيان، إن مثل هذه التصريحات لا أساس لها من الصحة وذات غرض مفضوح يهدف لمجرد الاستهلاك السياسي، وشددت الوزارة على التزامها التام بمبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأُخرى، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء السودانية «سونا».

الوزارة السودانية: نسيطر على كامل أراضينا وحدودنا المعترف بها دوليا مع إثيوبيا

وشددت وزارة الخارجية، على أن السودان يسيطر على كامل أراضيه وحدوده المعترف بها دوليا مع إثيوبيا، وأنه لن يسمح باستغلال أراضيه من أية جهة، وأنه لا نية له في غزو أرض الغير أو الاستيلاء عليها.

وتابعت الخارجية السودانية قائلة، إن الحكومة الإثيوبية درجت على اقحام اسم السودان بصورة متكررة كلما تفاقمت حِدة أوضاعها الداخلية، مطالبة «أديس أبابا» بوقف تكرار الإدعاءات التي لا يسندها واقع ولا منطق ضد الخرطوم تحقيقا لمصالح وأغراض شخصيات ومجموعات محددة.

وكان المستشار الإعلامي لرئيس مجلس السيادة السوداني، العميد الطاهر أبو هاجة، نفى في وقت سابق، الاتهامات الإثيوبية، وقال في بيان، أمس السبت، إنه تابع تصريحات منسوبة للجيش الإثيوبي تتحدث عن دعم القوات المسلحة السودانية لمجموعات مسلحة حاولت تخريب السد الإثيوبي.

وكان الجيش الإثيوبي، أعلن أمس الأول الجمعة، إحباطه محاولة لعناصر متحالفين مع «الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي»، التسلل من أراضي السودان إلى المنطقة التي يقع فيها السد لتعطيل أعمال بنائه، على حد زعمه.

وقال مسؤول عسكري إثيوبي، إن الجيش أحبط المخطط وقتل خلال العملية أكثر من 50 عنصرا وأصاب أكثر من 70 آخرين كانت بحوزتهم أسلحة خفيفة وثقيلة وألغام

الأكثر مشاهدة


التعليقات