• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

تعاون ثلاثي بين اليابان وكوريا الجنوبية وامريكا لمواجهة التحديات الإقليمية أمريكا تؤكد تدمير مواقع نووية إيرانية روسيا تكثف ضرباتها ضد منشآت أوكرانية الهند تنتقد القيود الأوروبية على الطاقة الصين ترفض قيود كندا الجديدة على واردات الصلب 22 مصرفًا روسيًا تحت طائلة العقوبات الأوروبية الجديدة روسيا: لا حلّ دون اعتراف أوروبا بجذور الصراع مع أوكرانيا تصعيد من ترامب يُربك المفاوضات التجارية مع الاتحاد الأوروبي روسيا تُنهي اتفاق التعاون العسكري مع ألمانيا بعد أكثر من عقدين التطبيع مع واشنطن منفصل عن أزمة أوكرانيا نواف سلام: نتمسك بوحدة لبنان ونرفض الانجرار للفتنة قمة مرتقبة بين ماركوس وترامب في واشنطن رحيل فيليكس... مغامر الفضاء يسقط من السماء كارثة جوية تهز الهند.. مصرع 241 راكبًا ونجاة واحد فقط الحرارة الشديدة في أوروبا ترفع استهلاك التكييف

السبت 04/12/2021 - 04:49 بتوقيت نيويورك

تعليق خطة إغلاق ميناء بورتسودان استجابة لحميدتي

تعليق خطة إغلاق ميناء بورتسودان استجابة لحميدتي

المصدر / وكالات - هيا

أفادت مراسلة "العربية" و"الحدث" بأن مجلس نظارات البجا في السودان علّق خطة إغلاق ميناء بورتسودان، السبت، استجابة لطلب لجنة حكومية.

وكانت اللجنة العليا لحل أزمة شرق السودان، برئاسة نائب رئيس المجلس السيادي الفريق محمد حمدان دقلو "حميدتي"، طلبت خلال اجتماع عاجل عقد مساء الجمعة، من المجلس الأعلى لنظارات البجا والعموديات المستقلة مهلة من الوقت لإجراء مزيد من المشاورات مع أطراف الصراع.

وكان المجلس قد حدد الرابع من ديسمبر موعداً لـ"إلغاء مسار الشرق" أو إعادة إغلاق الموانئ والطرق في مدينة بورتسودان.

وبحسب معلومات مراسلة قناتي "العربية" و"الحدث" في السودان، فإن المجلس وعد حميدتي بالرد على المهلة بعد اجتماع من المتوقع انعقاده خلال الساعات المقبلة.

وكان المجلس الأعلى لنظارات البجا والعموديات المستقلة بشرق السودان قد قال الجمعة، إنه سيعلن خلال الساعات القادمة "جدولاً تصعيدياً ثورياً كاملاً"، عشية انتهاء المهلة التي حددها للحكومة المركزية لإلغاء "مسار الشرق".

كما نقلت صحيفة "السوداني"، الجمعة، عن مصادر بمجلس نظارات البجا تأكيده "بدء العد التنازلي لإغلاق الشرق".

وقالت المصادر إن لجاناً مختصة بإغلاق كل الموانئ والطريق القومي بدأت اجتماعات كثيفة "للترتيب للشروع فوراً" في تنفيذ الإغلاق.

وكان أمين الإعلام بالمجلس الأعلى لنظارات البجا، عثمان كلوج، قد أعلن في وقت سابق من هذا الأسبوع، أن الطريق القومي والموانئ البحرية ستغلق في الرابع من ديسمبر، وفقاً لاتفاقه مع الحكومة لإلغاء "مسار الشرق".

في سياق آخر، نفى رئيس المجلس الأعلى لنظارات البجا محمد الأمين ترك الاثنين، جلوس مكونات الشرق لتقاسم المواقع أو ترشيح أي شخص للمجلس السيادي الانتقالي في السودان.

ونقل إعلام المجلس في صفحته على "فيسبوك" عن ترك تأكيده أن المجلس مع تشكيل "حكومة مستقلة وسلام شامل يختاره كل أهل الشرق". كما شدد رئيس المجلس على أنه "لن يتولى موقعاً إلا بإجماع أهل الشرق".

الأكثر مشاهدة


التعليقات