• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إيران ترفض العرض النووي الأميركي وتطالب بضمانات رفع العقوبات "انفجارات قوية في إتنا... السلطات تحذر والسياح في حالة تأهب" المغرب يلجأ للطائرات دون طيار لفرض حظر ذبح الأضاحي اشتعال التوتر التجاري مجددًا بين الاتحاد الأوروبي والصين "النفط يعود إلى ألاسكا: هل يُشعل ترامب حرب الطاقة مجددًا؟" "المكسيك تنتخب قُضاتها لأول مرة في التاريخ" الاحتلال يحصر مليوني فلسطيني في 18% من غزة الموت يزحف على مرضى الكلى في غزة مجزرة في شقرة: مقتل أطفال ونساء بقصف للدعم السريع جنوب الفاشر إسرائيل تغرق في خسائر مالية ضخمة بسبب غزة" الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات إسرائيل تمول الحرب من الرواتب تفكيك شبكة اغتيالات تهدد العراق فلسطين: الاحتلال يحول نقاط الإغاثة إلى ساحات مجازر خان يونس تحت النار.. نزوح جماعي وشهداء بعمليات الاحتلال

الإثنين 17/07/2023 - 06:24 بتوقيت نيويورك

توقيع مذكرة تفاهم حول الشراكة الاستراتيجية بين تونس والاتحاد الأوروبي

توقيع مذكرة تفاهم حول الشراكة الاستراتيجية بين تونس والاتحاد الأوروبي

المصدر / وكالات - هيا

وقعت تونس والاتحاد الأوروبي، مذكرة تفاهم حول الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الجانبين.

وقال الرئيس قيس سعيد، في كلمة ألقاها في قصر قرطاج خلال حفل توقيع مذكرة التفاهم، إن تلك المذكرة نصصت على ضرورة التقارب بين الشعوب في وقت تتطلع فيه شعوب العالم الى التآزر والتعاضد، وفق ما نقلت وكالة (تونس إفريقيا) للأنباء.

وأكد ضرورة أن تكون تلك المذكرة "مشفوعة في اقرب الأوقات بجملة من الاتفاقيات الملزمة انطلاقا من المبادئ التي وردت فيها.

وأضاف الرئيس التونسي في السياق ذاته " نحن عازمون على تجسيد ما في المذكرة في اقرب الآجال" مشددا على ان الدول "تريد مساواة فعلية ولا تريد عطفا من دون احترام".

وبخصوص مسألة الهجرة والمهاجرين قال سعيد "نحن في حاجة اليوم الى اتفاق جماعي حول الهجرة غير الإنسانية وحول عمليات التهجير التي تقف وراءها قال شبكات إجرامية.

واعتبر أن الحل لقضية المهاجرين غير النظاميين ولأوضاعهم لا يمكن الا ان يكون جماعيا وذلك بالقضاء على الأسباب قبل معالجة النتائج.

بدورها، وصفت رئيسة الوزراء الإيطالية، جورجيا ميلوني، مذكرة التفاهم "خطوة هامة من أجل إحلال شراكة فعلية بين تونس والاتحاد الأوروبي لمجابهة أزمة الهجرة في المتوسط بشكل شامل ومندمج".

واعتبرت ميلوني، أنه "تم إنجاز هدف كبير بالتوقيع على هذه المذكرة "، مضيفة أنه تتويج "لعمل دبلوماسي كبير قام به الجميع بصبر وتفان"،حسب تعبيرها.

وشددت على ضرورة مواصلة العمل "بنفس الثبات من أجل تنفيذ مراحل هذه المذكرة " التي نص عليها بيان مشترك وقع في جوان 2023 في تونس.


الأكثر مشاهدة


التعليقات