• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب يتوعد بوتين بأيام معدودة الخارجية الفرنسية كفى حربا في غزة وزير التجارة: لا مستقبل لتيك توك دون سيطرة أمريكية ستارمر يحسمها: لا مكان لحماس في مستقبل فلسطين في ليلة يمنية تفوح بالمجد والأصالة.. غُربة نيوز ورئيس مجلس إدارتها يزفون الفرح لآل المريسي وفارسهم "ملك عمار" مدير صحة غزة: الاحتلال دفن الجرحى أحياء عمداً ترمب يُقلّص المهلة... والضغط على الكرملين يتصاعد! حقوقيون إسرائيليون: أوروبا وأمريكا شركاء في الإبادة اتفاق تجاري ضخم بين أمريكا والاتحاد الأوروبي منظمة الصحة: ٧٤ وفاة في غزة بسبب الجوع منذ بداية العام تركيا:إجلاء آلاف السكان مع استمرار الحرائق الأردن والإمارات تسقطان مساعدات فوق غزة أوروبا تهبّ لمساعدة اليونان فى إخماد نيران الغابات روسيا تسقط 72 طائرة مسيرة أوكرانية بيوم واحد الهجمات الكمبودية تعطل 19 مستشفى فى تايلاند

الإثنين 28/07/2025 - 02:51 بتوقيت نيويورك

تكنولوجية تمهّد للقاء ترامب وشي

 تكنولوجية تمهّد للقاء ترامب وشي

المصدر / شيماء مصطفى

تراجع أميركي عن حظر رقائق "إنفيديا" الخاصة بالصين بعد ضغوط من الشركة

واشنطن تخفف القيود التكنولوجية على بكين.. تمهيد للقاء ترامب وشي


كشفت صحيفة فاينانشال تايمز أن الولايات المتحدة جمّدت القيود المفروضة على صادرات التكنولوجيا المتقدمة إلى الصين، في خطوة تهدف إلى تسهيل المحادثات التجارية الجارية بين البلدين، وتهيئة الأجواء لعقد اجتماع مرتقب بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ في وقت لاحق هذا العام.


وبحسب الصحيفة، جاء القرار بعد تدخل مباشر من الرئيس التنفيذي لشركة "Nvidia"، مما دفع واشنطن إلى التراجع عن حظر سابق على تصدير شريحة "H20" المصمّمة خصيصًا للسوق الصينية، ضمن إجراءات كانت تهدف إلى الحد من وصول بكين إلى تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدمة.


غير أن هذا التراجع أثار مخاوف في الأوساط الأمنية الأميركية، إذ يستعد نحو 20 خبيرًا ومسؤولًا سابقًا لتوجيه رسالة لوزير التجارة هوارد لوتنيك، يحذرون فيها من أن تخفيف القيود قد يضر بتفوق الولايات المتحدة في المجالين الاقتصادي والعسكري.


في غضون ذلك، أفادت تقارير بأن الولايات المتحدة والصين ستعلنان تمديد هدنة الرسوم الجمركية بينهما لثلاثة أشهر إضافية، خلال محادثات تجارية تُعقد في العاصمة السويدية ستوكهولم، وسط مساعٍ لتجاوز الخلافات المستمرة منذ سنوات.


وتسابق بكين وواشنطن الزمن للتوصل إلى اتفاق دائم قبل حلول 12 أغسطس المقبل، الموعد النهائي الذي تم الاتفاق عليه خلال اتفاق مبدئي أُبرم في يونيو الماضي، أوقف موجة تصعيد في الحرب التجارية بين البلدين.


المفاوضات التي استُؤنفت في ستوكهولم، تأتي امتدادًا لجولات سابقة جرت في جنيف ولندن، وتركّز على قضايا محورية مثل تخفيض الرسوم المتبادلة، واستئناف تصدير المعادن الأرضية النادرة من الصين، والسماح بوصول الرقائق الأميركية المتطورة إلى الأسواق الصينية.


التعليقات