• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

. ضربة قاتلة على مركز تدريب أوكراني تصعيد روسي: قصف صاروخي على معسكر أوكراني يودى بحياة ٣ جنود أمواج تسونامى مرتقبة تهدد سواحل اليابان مقتل 50 جنديًا في هجوم مسلح على قاعدة شمال بوركينا فاسو الجيش يتدخل لإنقاذ العالقين بعد فيضانات عارمة في إسبانيا مقتل وإصابة ٥ أشخاص في رينو الأمريكية فيضانات فيتنام تقتل ٥ أشخاص وتُشرد العشرات الصين تواجه إعصارًا جديدًا..و الرياح تصل إلى 23 مترًا في الثانية 38 قتيلاً في فيضانات عارمة تضرب الصين الزلزال الأقوى هذا العام يهز شرق روسيا ويثير مخاوف في المنطقة الحرائق تلتهم مساحات واسعة في البرتغال وإسبانيا تتدخل للمساعدة 1200 أسرة متضررة من فيضانات غينيا "ناسا" تسعى لتعزيز التعاون الفضائي مع روسيا رغم التوترات الدولية مالطا تنضم للدول الأوروبية المعترفة بدولة فلسطين رسميًا تحذير أوروبي لأوكرانيا: التعيين أو وقف الدعم

الثلاثاء 29/07/2025 - 06:06 بتوقيت نيويورك

هل تنجح الأموال في إنقاذ الصين من أزمة الشيخوخة؟

هل تنجح الأموال في إنقاذ الصين من أزمة الشيخوخة؟

المصدر / القاهره- سمر منصور

الصين



الصين تواصل صرف المساعدات النقدية ضمن حملتها القومية لتشجيع الإنجاب

تواصل الحكومة الصينية تنفيذ حملتها القومية لتشجيع الإنجاب، التي انطلقت مطلع العام الجاري، وتهدف إلى مواجهة الانكماش السكاني المتسارع وتراجع معدلات المواليد في البلاد.

وتشمل الحملة تقديم مساعدات نقدية مباشرة للأسر التي لديها أطفال دون سن الثالثة، بواقع 3600 يوان سنويًا (ما يعادل 500 دولار تقريبًا) لكل طفل. ويُصرف الدعم بأثر رجعي للأطفال المولودين خلال الفترة من 2022 حتى نهاية 2024.

وتعد هذه الحملة أول مبادرة وطنية واسعة النطاق تتبناها الدولة لمعالجة أزمة الشيخوخة والتراجع السكاني، بعد سنوات من المبادرات المحلية التي لم تُحدث الأثر المرجو.

ورغم مضي أكثر من ستة أشهر على انطلاق البرنامج، تشير تقارير محلية إلى أن استجابة المواطنين ما تزال محدودة. فبينما رحّب البعض بالدعم، يرى آخرون أنه غير كافٍ لتغيير قرار الإنجاب في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة والتعليم ونقص خدمات رعاية الأطفال.

ويؤكد خبراء في الشؤون السكانية أن نجاح الحملة يرتبط بقدرة الدولة على توفير بيئة داعمة للأسرة، تتجاوز الجانب المالي، لتشمل إصلاحات في سوق العمل والإسكان والتعليم، ما قد يفتح الباب مستقبلاً لمرحلة جديدة من السياسات الاجتماعية في الصين.




التعليقات