• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إسبانيا تتحرك لترحيل المقاول الهارب بعد انتهاء حمايته القانونية "حماس": السلاح ركن السيادة ولن نضعه قبل الاستقلال وزارة الصحة الإسرائيلية: أسرانا في غزة يتضورون جوعًا أول زيارة خارجية لبزشكيان.. باكستان بوابة التعاون الاقتصادي نتنياهو في مهب العاصفة: الداخل غاضب والخارج منفر "خارج اللعبة: من ترفضهم أوطانهم تُرحلهم أميركا" "بين المطرقة الأميركية وسندان الغلاء... المزارع العالمي يختنق" رسالة سيادية بالنار: الأردن يحمي حدوده ترامب يتوعد موسكو.. غواصات نووية وعقوبات دولية اليابان ترصد سفنًا صينية قرب جزر سينكاكو استمرار العنف في هايتي يودي بحياة أكثر من 1500 شخص 5 عمال محاصرون في انهيار منجم نحاس بتشيلي هزة أرضية بقوة 5.6 تضرب شمال اليابان 7 ضربات جوية روسية تستهدف المنشآت العسكرية الأوكرانية هجوم إرهابي يودي بحياة عشرات الجنود فى بوركينا فاسو

السبت 02/08/2025 - 03:18 بتوقيت نيويورك

الفاشر على حافة المجاعة

الفاشر على حافة المجاعة

المصدر / شيماء مصطفى

ناشطون يحذرون من أزمة إنسانية غير مسبوقة شمال دارفور وسط حصار خانق وتفشي الكوليرا

في ظل استمرار الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، يعيش سكان مدينة الفاشر في ولاية شمال دارفور واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية التي شهدها السودان منذ اندلاع الصراع.


وحذر ناشطون ميدانيون من أن المدينة المحاصرة منذ أكثر من 15 شهراً تتجه بسرعة نحو كارثة غذائية محققة، في ظل توقف "التكايا" - المطابخ الخيرية التي كانت تسد رمق الآلاف - وتجاهل دولي متزايد للأزمة.


تفشي الكوليرا يزيد الوضع سوءاً


وبينما يشتد الحصار، أودى تفشي الكوليرا بحياة 49 شخصاً خلال 24 ساعة فقط داخل معسكرات النزوح بالإقليم، فيما بلغ عدد الإصابات المؤكدة منذ يونيو 2719 حالة، بينهم 11 طفلاً لا يزالون في مراكز العزل.


ولم تكن ولاية غرب كردفان المجاورة بمنأى عن المأساة، حيث سجّلت غرفة طوارئ "دار حمر" إصابة 250 شخصاً بالكوليرا ووفاة 15 في مناطق الإيواء التي لجأ إليها نازحو النهود بعد هجمات متكررة من قوات الدعم السريع.


غياب الهدنة يزيد من معاناة المحاصرين


رغم تصاعد المناشدات المحلية والدولية، لم تفلح أي جهود حتى الآن في فرض هدنة إنسانية تسمح بإيصال الغذاء والدواء للمدينة المنكوبة، ما يزيد من عمق المأساة ويجعل الفاشر على حافة مجاعة وشيكة تهدد حياة آلاف المدنيين.


التعليقات