• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الهجري: الجنوب لن يبقى رهينة.. والحدود مع الأردن مطروحة نتنياهو في مأزق جديد بعد انسحاب وزراء شاس نتنياهو يفرض سيطرته: لا سلاح بين الجولان وجبل الدروز كنيسة العائلة المقدسة تحت القصف في غزة موسكو: كييف تخطط لهجوم كيميائي لتشويه سمعتنا ترامب رفض ضربات واسعة ضد إيران بريطانيا تلوّح بعقوبات على وزير الدفاع الإسرائيلي ميدفيديف: الغرب يشن حربًا حقيقية ضد روسيا الشيوخ الأميركي يقر خفض 9 مليارات من المساعدات والبث العام إيران: على العالم وقف عدوان إسرائيل على دمشق كندا: إجلاء مئات الأشخاص من مقاطعة ساسكاتشوان بسبب الحرائق كييف بلا إمكانيات تصنيع.. والأسلحة تأتي جاهزة من الخارج تصعيد جديد في الحرب الروسية الأوكرانية زلزال عنيف يضرب ألاسكا وتحذيرات من تسونامي الناتو يدعو لتعزيز التعاون مع الاتحاد الأوروبي لدعم أوكرانيا

الخميس 26/11/2015 - 04:35 بتوقيت نيويورك

السعودية ستقاضي مستخدما لتويتر وصف حكم إعدام الشاعر الفلسطيني بأنه داعشي

السعودية ستقاضي مستخدما لتويتر وصف حكم إعدام الشاعر الفلسطيني بأنه داعشي

المصدر / وكالات

السعودية ستقاضي مستخدما لتويتر وصف حكم إعدام الشاعر الفلسطيني بأنه داعشي

ذكرت صحيفة سعودية الأربعاء، أن وزارة العدل تعتزم مقاضاة مستخدم لموقع تويتر شبه حكم الإعدام الذي صدر يوم الجمعة الماضية على شاعر فلسطيني بما يقوم به تنظيم الدولة الإسلامية.

ونقلت صحيفة "الرياض" عن مصدر بوزارة العدل قوله “الوزارة والمجلس الأعلى للقضاء.. سيتخذان كافة الإجراءات اللازمة والحازمة لضمان هذا الاستقلال وعدم التأثير على القضاء أو الإساءة إليه.”

وأضافت الصحيفة، أن وزارة العدل ستحاكم هذا الشخص الذي وصف عبر تويتر أحد الأحكام الصادرة عن محاكم المملكة بالحكم الداعشي.ولم يوضح المصدر للصحيفة من هو هذا المستخدم لموقع تويتر أو العقوبة المحتملة.

ويوم الجمعة الماضي قضت محكمة سعودية بإعدام الشاعر الفلسطيني أشرف فياض بتهمة الردة وفقا لما ورد في وثائق المحاكمة التي اطلعت عليها منظمة هيومان رايتس ووتش.

واعتقل فياض بواسطة هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في مدينة أبها بجنوب غرب السعودية في 2013 وبعدها اعتقل مرة أخرى وحوكم في أوائل 2014.

والشريعة الإسلامية أساس النظام القضائي في السعودية وينتهج قضاتها المنهج الوهابي.

وفي يناير /كانون الثاني الماضي جلد الكاتب الليبرالي رائف بدوي 50 مرة بعدما حكم عليه بالسجن لعشر سنوات وبألف جلدة بتهمة التجديف العام الماضي مثيرا غضبا دوليا. ولا يزال بدوي في السجن لكن دبلوماسيين يقولون إن من غير المرجح جلده مرة أخرى.

وفي 2014 قضت محكمة سعودية في الرياض على ثلاثة محامين بالسجن لمدد تصل لثماني سنوات بعد أن انتقدوا وزارة العدل في تعليقات بموقع تويتر.

وأسقطت التهم في أوائل 2015 بعد تولي الملك سلمان السلطة.

ونقلت صحيفة الرياض عن المصدر “التشكيك بعدالة الأحكام الصادرة عن المحاكم هو تشكيك بعدالة المملكة ونظامها القضائي المرتكز على الشريعة الإسلامية التي كفلت الحقوق وضمنت كرامة الإنسان.”

وقال أيضا إن الوزارة لن تتردد في “محاكمة أي شخص وفي أي وسيلة إعلامية كانت تطاول أو طعن في القضاء الشرعي بالمملكة.”

ولم يتسن على الفور الحصول على تعليق من وزارة العدل السعودية أو من مسؤولين آخرين.

التعليقات