• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

خان يونس تحت النار.. نزوح جماعي وشهداء بعمليات الاحتلال رسالة نارية من السعودية لإيران: أراضينا ليست ساحة حرب! غارات إسرائيلية تضرب مدينة جبلة السورية وزراء عرب محرومون من دخول رام الله إصابات بالإجهاد الحراري بين الحجاج تفاصيل تبرأ عائلة فلسطينية من أحد أبنائها بسبب الخيانة ترامب يعلن عن اتفاق قريب بشأن غزة الصومال تفوز لأول مرة بعضوية المجلس التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية طائرة مسيّرة إسرائيلية تغتال شابًا لبنانيًا طلاب السنغال يطردون السفير الإسرائيلي من جامعة داكار البيت الأبيض يشهد مواجهة نقدية.. ترامب يُجدد ضغوطه على رئيس الاحتياطي الفيدرالي داعش يضرب مجددًا في جنوب سوريا بعد شهور من السكون الحرم المكي يحتضن آخر جمعة قبل موسم الحج "تفشي الكوليرا يهدد حياة آلاف السودان وسط الحرب" "رد فعل تشيلي: سحب الملحقين العسكريين بسبب غزة"

الأربعاء 04/01/2017 - 02:45 بتوقيت نيويورك

العدالة والتنمية" يدعو بنكيران للتعجيل بتشكيل الحكومة

العدالة والتنمية

المصدر / وكالات

دعت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية رئيس الحكومة المكلف عبد الإله بنكيران للتعجيل بتشكيل الحكومة، على ضوء نتائج انتخابات السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2016، منوها بموقف حزب الاستقلال لإعلانه مساندة الحكومة المرتقبة، سواء كان جزءا منها أو خارجها.

وذكرت الأمانة العامة للحزب -في بيان عقب اجتماعها أمس الثلاثاء- أن موقف حزب الاستقلال الداعم لبنكيران سواء من داخل الحكومة أو خارجها نابع من "قناعة مشتركة بين الحزبين بأن خدمة الوطن تقتضي الوقوف في الموقع الصحيح من التاريخ وليس في الموقع الحكومي أو غيره".

وأضاف الحزب أنه "يثمن عاليا تفهم حزب الاستقلال للتطورات السياسية وتغليبه المصلحة العليا للوطن".

وذكرت وسائل إعلام مغربية كثيرة أن بيان العدالة والتنمية هو بمثابة تخلي للأخير عن تحالفه الأولي مع حزب الاستقلال لتشكيل الحكومة، وذلك بسبب الضغوط الناتجة عن التصريح الذي أدلى به الأمين العام لحزب الاستقلال حميد شباط، الذي قال فيه إن موريتانيا أرض مغربية، وهو ما كاد يخلق أزمة دبلوماسية بين الرباط ونواكشوط.

وعززت تصريحات شباط بشأن موريتانيا موقف رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش الذي أصر منذ بداية مفاوضات تشكيل الحكومة على استبعاد حزب الاستقلال كشرط للمشاركة في تشكيل الحكومة، وقال عقب التصريحات إنه لا يمكن تشكيل حكومة منسجمة بمشاركة حزب الاستقلال.

ويعد حزب أخنوش الرقم الصعب لكي يؤمن بنكيران الأغلبية البرلمانية الضرورية لتشكيل الحكومة ونيل الثقة في المؤسسة التشريعية.

وكان العدالة والتنمية تصدر الانتخابات التشريعية المغربية الأخيرة بحصوله على 125 مقعدا متبوعا بحزب الأصالة والمعاصرة بـ102 مقعد ثم الاستقلال بـ46 مقعدا، فالتجمع الوطني للأحرار بـ37 مقعدا، ثم الحركة الشعبية بـ27 مقعدا.

وفي العاشر من أكتوبر/تشرين الأول الماضي كلف ملك المغرب محمد السادس بنكيران بتشكيل حكومة جديدة ستكون الثانية بعد إقرار دستور جديد عام 2011، غير أن مشاورات الحكومة شهدت تعثرا بسبب رفض حزب التجمع الوطني للأحرار مشاركة حزب الاستقلال في الحكومة، وعدم إعلان حزب الاتحاد الاشتراكي موقفه النهائي من المشاركة فيها.

الأكثر مشاهدة


التعليقات