• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

التطبيع مع واشنطن منفصل عن أزمة أوكرانيا نواف سلام: نتمسك بوحدة لبنان ونرفض الانجرار للفتنة قمة مرتقبة بين ماركوس وترامب في واشنطن رحيل فيليكس... مغامر الفضاء يسقط من السماء كارثة جوية تهز الهند.. مصرع 241 راكبًا ونجاة واحد فقط الحرارة الشديدة في أوروبا ترفع استهلاك التكييف جنبلاط يطالب بتحقيق عاجل في جرائم الجنوب: لن نسمح بدفن الحقيقة شرط طهران الصارم: عدالة قبل الحوار أبو عبيدة: كمائن الانتقام بدأت.. وتكتيكاتنا كفيلة بإذلال العدو" عاجل | إنفلونزا قاتلة تضرب إسبانيا.. ونفوق جماعي في مزارع الجنوب أقسى ضربة من بروكسل: عقوبات تخنق شرايين الاقتصاد الروسي اتصال التهدئة: سلام يثمّن حكمة الدروز فيديكس تُعلّق رحلاتها.. أجواء إسرائيل والعراق خارج الخدمة ترمب يخطط لإحياء معتقل "ألكاتراز".. الأسطورة يعود لأخطر المجرمين واشنطن: اتفاق غزة على الأبواب وحماس تُصرّ على الصمود

الخميس 07/11/2019 - 02:20 بتوقيت نيويورك

الأمم المتحدة تدين استمراراستخدام الأمن العراقي للذخيرة الحية ضد المتظاهرين

الأمم المتحدة تدين استمراراستخدام الأمن العراقي للذخيرة الحية ضد المتظاهرين

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

أعلنت  الأمم المتحدة اليوم الخميس، أن التقارير الواردة لها تشير إلى استمرار استخدام الأمن فى  العراق للرصاص الحى ضد المتظاهرين، و دعت الأمم المتحدة فى بيان لها، الأطراف العراقية إلى كبح العنف وإجراء تحقيق شفاف حول الأحداث الأخيرة، كما جددت مطالبتها بالحوار الجدى بين الحكومة العراقية والمتظاهرين.

تأتى هذه المطالبات فى بيان أصدره الأمين العام، أنطونيو جوتيرس، الخميس، أعرب فيه عن قلقه العميق بشأن أعداد القتلى والجرحى بين المتظاهرين فى العراق، وحول استخدام الذخيرة الحية ضدهم، ويذكر أنه وبعد إعلان القوات المسلحة العراقية، أمس الأربعاء، وجود تعليمات صارمة بـعدم استخدام الذخيرة الحية ضد المتظاهرين، عقد رئيس الوزراء العراقى عادل عبد المهدى، اجتماعاً مع القيادات الأمنية بحضور لجنة الأمن والدفاع فى البرلمان وحضور وزيرى الدفاع والداخلية، وناقش الاجتماع تطورات الأوضاع الأمنية وضرورة الاستجابة لمطالب المتظاهرين السلميين.

كما أكد على ضرورة دعم جهود الحكومة لاستجابتها للمطالب المشروعة، ومساندتها لدعم جهود فرض الأمن والنظام، وحماية الممتلكات الخاصة والعامة، والمنشآت والمواقع الحيوية، وضرورة تحقيق الأمن والاستقرار لجميع المواطنين، وتأمين مصالحهم وأعمالهم، وبدوره، شدد المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة العراقية، اللواء الركن عبد الكريم خلف، فى مؤتمر صحفى له، على حق التظاهر السلمى بعيداً عن العنف، إلا أنه أكد عدم السماح بقطع الجسور كونها ممرا حيويا للسكان العراقيين، وطلب من المتظاهرين عدم الاقتراب من القواعد العسكرية، كما قال إن حق التعبير مكفول لوسائل الإعلام شرط عدم التحريض، وإن هناك عددا قليلا متورطا بالعنف، يشار إلى أن قوات الأمن العراقية عمدت، صباح الأربعاء، إلى إطلاق النار فى الهواء باتجاه جسر الشهداء فى بغداد حيث تجمع عنده المحتجون.

التعليقات