• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

وزير يمني: الحوثي يستخدم الإرهاب البحري استنفار وأسرار.. خطاب ناري مرتقب لأردوغان ألبانيز في مرمى واشنطن.. والسبب: فلسطين! انفجار سكاني عالمي.. ومصر في الصدارة عربيًا نيران تقترب من القرى.. والبيئة السورية في خطر حقيقي! هدنة تقترب.. ونتنياهو تحت الضغط الأميركي! العبوات الناسفة ترفع خسائر جيش الاحتلال في غزة واشنطن تطالب بالإفراج الفوري عن طاقم "إترنيتي" نتنياهو: مستعدون لضرب إيران إذا عادت للنووي تصعيد أمريكي وتحذير إسرائيلي بشأن برنامج إيران النووي قفزة فرنسية في استثمار البرمجيات والبيانات روسيا تسجل أعلى معدل تضخم أسبوعي في 2025 الناتو وألمانيا: تعزيز الدفاع ودعم أوكرانيا السعودية تفتح سوق العقار لغير السعوديين ! إسرائيل: مفاوضات السلام تبدأ بوقف مؤقت للنار

الأربعاء 10/03/2021 - 13:51 بتوقيت نيويورك

إثيوبيا تعرض التفوض السلمي مع السودان

إثيوبيا تعرض التفوض السلمي مع السودان

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

قال السفير الإثيوبى لدى السودان، بيتال أميرو، الأربعاء، إن بلاده على استعداد للتفاوض، والتوصل إلى حل سلمى بشأن سد النهضة الإثيوبى، والحدود مع السودان. وأضاف السفير الإثيوبى، خلال مؤتمر صحفى، أن أديس أبابا لم تقدم أى دعم عسكرى لمتمردين سودانيين على الحدود. وعن أزمة إقليم تيجراى شمال إثيوبيا، قال السفير الإثيوبى إن مسلحى الجبهة الشعبية لتحرير تيجراى سعوا إلى الاستيلاء على السلطة، وحاولوا إجراء انتخابات، وتجاهلوا الحكومة المركزية، وهاجموا الجيش.

وأضاف أن الحكومة الإثيوبية عملت على إنفاذ القانون فى إقليم تيجراى، وشدد على أن مسلحى تيجراى يعملون على انفصال الإقليم عن إثيوبيا. وأعرب «أميرو» عن شكره السودان على استقبال اللاجئين من تيجراى، مشددًا على أن بلاده تعمل على إعادة اللاجئين من السودان فى أقرب وقت، وكانت وزارة الخارجية الإثيوبية قد أعلنت، الثلاثاء، رفضها مقترح السودان ومصر بدخول أطراف الوساطة الرباعية فى أزمة مفاوضات سد النهضة، مؤكدة تمسكها بالوساطة الإفريقية.

وتقدمت السودان بمقترح، دعمته القاهرة، حول تطوير آلية التفاوض التى يرعاها الاتحاد الإفريقى من خلال تشكيل رباعية دولية، تقودها الكونغو الديمقراطية، بصفتها الرئيس الحالى للاتحاد الإفريقى، وتشمل الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة، للتوسط فى المفاوضات، وأكدت مصر والسودان ضرورة التوصل إلى اتفاق قانونى ملزم حول ملء وتشغيل سد النهضة الإثيوبى يحقق مصالح الدول الثلاث، ويحفظ الحقوق المائية لمصر والسودان، ويحد من أضرار هذا المشروع على دولتى المصب.

الأكثر مشاهدة


التعليقات