• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب يقاضي نيويورك تايمز 15 مليار دولار بتهمة التشهير الصين تعترض سفناً فلبينية وتفجر أزمة مع الفلبين وزير الدفاع الإسرائيلي:يعلن استعداد الجيش لتوسيع العمليات ضد الفصائل المسلحة إسرائيل تنفي اتهامات الإبادة في غزة هجوم بري إسرائيلي وقلق على مصير الأسرى إسرائيل تتوغل في عمق غزة غزة الآن تواجه تصعيد عسكري غير مسبوق ونزوح جماعي مبروك للطلاب.. نتائج الثالث متوسط الدور الثاني 2025 عبر موقع نتائجنا ووزارة التربية العراقية moedu.gov.iq الحق قبل الزحمة.. موعد صرف مرتبات شهر سبتمبر 2025 بالزيادة الجديدة لجميع الموظفين في مصر روسيا تعيد المقايضة بالقمح والسيارات لمواجهة العقوبات تضامن عربي وإسلامي كامل في القمة العربية الاستثنائية نجوم Emmys 2025 يرفعون الكوفية تضامناً مع فلسطين توتر جديد بين موسكو وبوخارست كارثة الذخائر العنقودية في أوكرانيا روبيو غزة تستحق مستقبلا أفضل

الأربعاء 25/11/2015 - 01:05 بتوقيت نيويورك

بانكي مون يدعو مصر لفتح منتظم لمعبر رفح ويحذر من خطورة الاوضاع في غزة

بانكي مون يدعو مصر لفتح منتظم لمعبر رفح ويحذر من خطورة الاوضاع في غزة

المصدر / وكالات

بانكي مون يدعو مصر لفتح منتظم لمعبر رفح ويحذر من خطورة الاوضاع في غزة

طالب الأمين العام للأمم المتحدة السلطات المصرية بوضع جدول زمني منتظم لفتح معبر رفح بين غزة ومصر أمام حركة الأشخاص، ولا سيما الحالات الإنسانية، حسب "ما يسمح به الوضع الأمني".

وقال بان كي مون في تقرير بشأن تطورات الوضع في فلسطين ناقشه أعضاء الجمعية العامة للأمم المتحدة الثلاثاء إن الهدف النهائي للأمم المتحدة بغزة لا يزال يتمثل في إنهاء جميع حالات الإغلاق، في إطار قرار مجلس الأمن 1860 على نحو يخفف معاناة سكان القطاع.

واعتمد مجلس الأمن القرار 1860 في 9 يناير/كانون الثاني 2009، وقضى بوقف فوري لإطلاق النار بين "إسرائيل" والفلسطينيين في قطاع غزة، وتنظيم مرور المواد الغذائية بشكل دائم ومنتظم إلى السكان عبر معابر القطاع.

وأعرب مون عن انزعاجه الشديد من ارتفاع معدل البطالة في غزة إلى 43% بنهاية عام 2014.

وأكد أنه "إذا لم تعالج الأسباب الكامنة وراء النزاعات السابقة في أقرب وقت فإن الأوضاع في غزة المدمرة أصلا ستتفاقم لا محالة، وستزداد مخاطر العنف والتطرف". على حد قوله.

ولفت إلى أن الوضع في غزة لا يزال متقلبا بسبب سوء الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية بشكل أساسي، فضلا عن حالات التأخير في إعادة الإعمار، وتدهور الأمن الداخلي، واستمرار القيود المفروضة على الحركة، وتعمق الانقسام السياسي، وفق تعبير كي مون.

وتغلق السلطات المصرية هذا المعبر بشكل شبه كامل منذ يوليو/تموز 2013، وتفتحه لسفر الحالات الإنسانية، وتقول إن فتحه مرهون باستتباب الوضع الأمني في محافظة شمال سيناء.

بينما توضح وزارة الداخلية في غزة إن السلطات المصرية أغلقت معبر رفح البري على مدى 300 يوم منذ بداية العام الجاري، في حين تم فتحه 19 يوما استثنائيا وعلى فترات متفرقة للحالات الإنسانية.

الأكثر مشاهدة


التعليقات