• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

بوتين يكشف: روسيا سلّحت أمريكا ضد بريطانيا عاجل | تكساس تغرق.. وترمب يعلنها "كارثة كبرى" عاجل | استشهاد مصري برصاص الاحتلال في غزة عاجل: جندي إسرائيلي ينتحر بعد نقل جثث الحرب بريك يهز صورة النصر: الواقع في غزة يُكذّب رواية إسرائيل هجوم مسيّر يشعل سواحل اليمن الظهور الذي أسكت الجميع: الزعيم بخير إيلون ماسك يكسر المعادلة السياسية "الهند".. فضيحة هندسية تطيح بـ7 مهندسين! المقاومة "لن نرحمهم.. ولن نغفر لمن سلك درب العمالة والعار." الصين تُطارد الرافال في الأسواق حزب ماسك".. ثورة سياسية أم مغامرة خاسرة؟ عاجل | الحوثيون يستهدفون إسرائيل بصاروخ باليستي ماسك: أمريكا تُحكم بـ"أفعى برأسين".. أوقفوا الحزب الواحد! عاجل | الطوفان اجتاح تكساس.. وتناثر الضحايا

الإثنين 30/05/2016 - 02:03 بتوقيت نيويورك

إيران.. الموت يهدد ناشطا كرديا مضربا عن الطعام

إيران.. الموت يهدد ناشطا كرديا مضربا عن الطعام

المصدر / وكالات

يهدد خطر الموث الناشط والصحفي الكردي الإيراني، محمد صديق كبودواند، وهو مؤسس "منظمة كردستان لحقوق الانسان"، المسجون بسجن "إيفين" بطهران،" والذي يمر الأحد 22 يوما من اضرابه عن الطعام، احتجاجا على تهم جديدة وجهتها محكمة في طهران ضده.

وأفاد موقع "روجي كورد"، الذي يغطي أخبار كردستان إيران، أن كبودواند، الذي نقل من السجن الى المستشفى منذ عدة أيام، يطالب باسقاط التهم الجديدة عنه واطلاق سراحه، خاصة وأنه قضى 10 سنوات في السجن بتهمة تشكيل منظمة كردستان لحقوق الانسان" التي اعتبرت السلطات أنها "غير قانونية".

وبحسب الموقع، فقد بدأ محمد صديق بحالة فقدان الوعي والاغماء اثر هبوط ضغط الدم ووصف الأطباء حالته بـ "الخطرة" وطالبوا أسرته بالتدخل لإنهاء اضرابه عن الطعام فور استيقاظه.

وكانت منظمة "مراسلون بلا حدود " دانت في بيان لها التعامل غير الإنساني لسلطات سجن ايفين ضد كبودواند، ودعت المقرر الخاص للأمم المتحدة لحقوق الانسان في إيران، إلى طلب الإیضاحات الفوریة من النظام الإیرانی حول هذه الإجراءات القمعیة.

واعتقل كبوواند عام 2007، وقد حكمت عليه السلطات الايرانية بالسجن لمدة 11 عاما وذلك بتهم "تهديد الأمن القومي والدعاية ضد النظام"، من خلال "تشكيل منظمة حقوقية غير مرخصة".

وكان كبودوند فاز في 2009 بجائزة هيلمان-هاميت التي تمنحها منظمة " هيومن رايتس ووتش" لمراقبة حقوق الانسان، للكتّاب تقديراً لالتزامهم بحرية التعبير وشجاعتهم في وجه الاضطهاد السياسي.

التعليقات