حكم التصوير أمام الكعبة،من أكثر الموضوعات التي يتم التساؤل عنها كثيرا، والجدل لا يتوقف. بينما يلجأ الكثيرون الى طلب رأي الشرع قبل توثيق لحظاتهم الروحانية في الحرم المكي.
والآن سوف نستعرض معكم عبر موقع غربة نيوز رد الشيخ محمد كمال أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية على هذا الجدل بشكل مباشر خلال ظهوره في برنامج فتاوى الناس.
حكم التصوير أمام الكعبة
أوضح الشيخ محمد كمال أن التصوير في مكة المكرمة أو عند الكعبة أو في أي مكان خلقه الله ليس حراما.
الحكم واضح، ولا يوجد مانع شرعي في ذلك، لكن الأمر يرتبط بشروط مهمة يجب الالتزام بها، ومن ثم يصبح التصوير مباحا تماما.
شروط جواز التصوير أمام الكعبة
حدد أمين الفتوى شرطين أساسيين لضمان عدم وقوع مخالفة شرعية:
- اولا ان يكون التصوير بقصد التذكار فقط، فلا يكون فيه خيلاء أو تفاخر أو مباهاة.
- كما ينبغي ألا يؤدي التصوير إلى إيذاء الآخرين، سواء خلال الطواف أو السعي أو أثناء الازدحام.
- واستشهد الشيخ بقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار، وهي قاعدة عامة تشمل كل تصرف قد يؤذي زوار الحرم.
التصوير لا يجب أن يشغل عن العبادة
وبين الشيخ محمد كمال أن الزائر يجب ألا ينشغل بالتصوير عن الغاية الأساسية من وجوده في بيت الله الحرام.
فالبركة في المكان عظيمة، والنظر إلى الكعبة عبادة، والدعاء والاستغفار وقراءة القرآن أولى من انشغال زائد بالصور.
ومع ذلك يبقى التصوير تذكارا جميلا ما دام منضبطا بالضوابط الشرعية.
مشاعر روحانية كبيرة عند رؤية الكعبة
أشار الشيخ إلى أن الكثير من الزوار يشعرون وكأنهم يعيشون لحظة حلم عند رؤية الكعبة لأول مرة.
ولذلك يرغبون في التقاط صورة تحفظ لهم هذه الذكرى. وهذا جائز تماما، ما دام منضبطا بالشروط الشرعية.
مبادرة برنامج فتاوى الناس بلغة الاشارة
يجدر بالذكر أن قناة الناس خصصت حلقة أسبوعية كل يوم خميس بلغة الإشارة لذوي الهمم من الصم والبكم.
وذلك للرد على أسئلتهم الدينية بشكل مباشر. كما يمكن ارسال الأسئلة عبر صفحة القناة على فيسبوك أو عبر رقم واتساب البرنامج 01031581662.
تذاع الحلقات يوميا في تمام الساعة الخامسة مساء.

