• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب يهاجم ممداني: لن نسمح لـ"شيوعي" أن يحكم نيويورك! تلغيم مضيق هرمز.. ورقة ضغط إيرانية تهدد أمن الطاقة العالمي "مصر تربط آسيا وأفريقيا وأوروبا بكابل إنترنت عملاق شواطئ مصر تُطلق صافرات الإنذار.. البحر ينحسر والموج يعلو "حر أوروبا يشتد.. العالم يتأقلم" "مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى

الثلاثاء 22/11/2016 - 03:05 بتوقيت نيويورك

من هي زوجة "بن لادن" الجزائر .. وماذا كشفت عن بلمختار؟

من هي زوجة

المصدر / وكالات

أعلنت السلطات في شرق ليبيا أنها اعتقلت في 20 نوفمبر الجاري، امرأة يعتقد أنها زوجة المتشدد الجزائري المخضرم، والملقب بـ"بن لادن الجزائر"، مختار بلمختار، "رأس" تنظيم القاعدة في المغرب العربي، بعدما سافرت من جنوب ليبيا إلى مدينة درنة من أجل الولادة.

فمن هي تلك المرأة؟ وماذا كشفت؟

زوجة المتطرف بلمختار تونسية، تدعى أسماء كدوسي. وبحسب إدارة مكافحة الإرهاب في شرق ليبيا، فإن المرأة كشفت للمحققين أن بلمختار على قيد الحياة ويعيش في جنوب ليبيا.

وأبلغ سامي المتريح، المتحدث باسم الإدارة رويترز، الاثنين، بأن كدوسي أنجبت بنتا قبل نحو 40 يوما.

وبلمختار - زعيم جماعة المرابطون- شخصية بارزة بين المتطرفين في منطقة الساحل الإفريقي، وله صلات وثيقة في أرجاء المنطقة. وأعلنت
السلطات عدة مرات وفاته قبل أن يعاود الظهور لتدبير هجمات أو عمليات خطف شملت غارة على محطة للغاز بالجزائر، أسفرت عن مقتل 40 عاملاً في 2013.

يذكر أن ضربة جوية أميركية استهدفت بلمختار في يونيو 2015 في مدينة أجدابيا بشرق ليبيا، لكن جماعته أعلنت بعدها بفترة وجيزة نجاته من الهجوم.

 

مختار بلمختار

صور لها ولمرافقتها التونسية

 

إلى ذلك، أعلنت إدارة مكافحة الإرهاب في شرق ليبيا في بيان، أن كدوسي كانت تسافر بصحبة تونسية أخرى تدعى عفاف حاجي، وإنهما كانتا تقيمان مع متشدد من القاعدة يدعى جبريل العبد.

وأضاف البيان أنه تم اعتقالهما على طريق جنوبي درنة بعد ورود أنباء إلى السلطات من مستشفى في المدينة بأن امرأة أجنبية في حالة وضع بدون زوجها. وذكر البيان أن التحقيقات الأولية أظهرت أن المرأتين أقامتا في السابق في معسكرات "للإرهابيين" بمنطقة الجفرة الصحراوية في وسط ليبيا مع بلمختار، وأنه هو من أرسلهما إلى درنة من أجل الولادة.

ونشرت السلطات صورتين لبطاقتي الهويتين التونسيتين للمرأتين وجوازي سفر ليبيين مزورتين قالت إنهما كاننا بحوزتهما.

يشار إلى أن درنة تعتبر معقلاً للمتطرفين الليبيين منذ فترة طويلة، وقد سيطر عليها تنظيم داعش في 2014 ، قبل أن يطرده منها إسلاميون منافسون ومعارضون آخرون.

زوج سفر زوجة بلمختار ومرافقتها

الأكثر مشاهدة


التعليقات