• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ليزا كوك ترفض الاستقالة وترامب يواجه اتهامات قانونية الصندوق النرويجي يحذر الشركات من دعم انتهاكات فلسطين فيضانات باكستان: إجلاء 150 ألف شخص في البنجاب تحذير رسمي من سول بشأن تسارع البرنامج النووي الكوري الشمالي أوربان لزيلينسكي تهديد المجر لن يمر بلا عواقب الصين تستعرض صواريخ استراتيجية قبيل قمة شنغهاي الاتحاد الأوروبي يخصص 10 ملايين يورو لليونيسيف لدعم الأطفال الأفغان النازحين إنذار أصفر بإعصار كاجيكي في جنوب الصين باكستان ترسل 100 طن مساعدات لغزة عبر مصر زلزال بقوة 6.3 ريختر يضرب قبالة جزر الكوريل الروسية مصرع 8 أشخاص وإصابة 43 بحادث جرار في الهند أكثر من 4 آلاف إصابة بضربات الشمس في كوريا الجنوبية الجيش الروسي يحرربلدة زابوروجسكيه شرق أوكرانيا أكثر من 400 معتقل في ختام كرنفال نوتينغ هيل بلندن بعد حوادث طعن ألمانيا أنفقت أكثر من خمسين مليار يورو لدعم أوكرانيا

الثلاثاء 26/08/2025 - 03:39 بتوقيت نيويورك

إيران تتشبث بالتفاوض وأوروبا تهدد بإعادة العقوبات

إيران تتشبث بالتفاوض وأوروبا تهدد بإعادة العقوبات

المصدر / شيماء مصطفى

إيران تفاوض لتفادي العقوبات وسط تهديد أوروبي بتفعيل آلية الزناد

أكدت إيران أنها تخوض محادثات مع الترويكا الأوروبية – فرنسا وألمانيا وبريطانيا – بكامل قواها، في محاولة لتجنب إعادة فرض العقوبات الأممية عليها. وتأتي هذه التصريحات قبل ساعات من انطلاق جولة جديدة من المفاوضات على مستوى نواب وزراء الخارجية في مدينة جنيف السويسرية.


قلق إيراني من تداعيات العقوبات

المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، شدد في مؤتمر صحافي على أن تركيز طهران منصب على تجنب خطوات أو أحداث قد تكون مكلفة، محذرا من أن تفعيل الأوروبيين لآلية العودة السريعة للعقوبات سيغير الظروف تماما. وأضاف أن دور أوروبا في المفاوضات تحول من حيوي إلى مدمر.


التهديد الأوروبي: الفرصة الأخيرة

في المقابل، وصفت الترويكا الأوروبية المفاوضات بأنها الفرصة الأخيرة لإيران قبل إعادة فرض العقوبات عبر آلية الزناد، وفق ما كشفه مصدر دبلوماسي فرنسي. وأكد المصدر أن العقوبات التي كانت رُفعت قبل نحو عشر سنوات يمكن أن تعود من دون الحاجة إلى إجماع الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن.


مستقبل الاتفاق النووي على المحك

المحادثات تجري وسط أجواء مشحونة بالتصريحات المتبادلة، حيث تتمسك إيران بحقها في تخصيب اليورانيوم، بينما تهدد أوروبا بخطوات عقابية قد تعيد الأزمة النووية الإيرانية إلى نقطة الصفر.

التعليقات