• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب: صفقة تيك توك على الأبواب… وكشف هوية المشتري خلال أسبوعين انتهاك صارخ للقدسية: حفل زفاف داخل باحات الأقصى الخطوط الجوية القطرية تستأنف رحلاتها إلى العراق ولبنان والأردن وسوريا اعتراف رسمي من داخل الجيش الإسرائيلي: المساعدات كانت فخاً دموياً للمدنيين بأوامر مباشره السيسي من منصة 30 يونيو: مفتاح السلام يبدأ من القدس وينتهي بزوال الاحتلال احتجاز صحافيين روس يُفجّر أزمة دبلوماسية مع أذربيجان! حرائق إزمير تشتعل مجددًا.. معركة ضد النار والتضاريس مصر تدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته تجاه الوضع في غزة "تل أبيب: لا سلام مع الشرع دون الجولان" بعد إيطاليا.. المرض الجلدي يطرق أبواب فرنسا "فوردو تحت الأنقاض.. والقنبلة مؤجلة" — ويليام بيرنز يحسم الجدل "إيران تُحلّق شرقًا.. مقاتلات التنين الصيني تثير رعب تل أبيب" "رعب مزدوج في أمريكا.. قناص إيداهو يضرب وانفجار غامض يهز فيلادلفيا!" زيلينسكي يشعل الجدل: أوكرانيا تتجه للخروج من معاهدة حظر الألغام الأرضية اقتصاد العالم على صفيح ساخن: قرارات ترامب تضع التضخم والنمو في مرمى النيران

الأحد 27/12/2015 - 08:09 بتوقيت نيويورك

الصين تصادق رسميا على "الطفل الثاني" بعد حظر استمر 35 عاما

الصين تصادق رسميا على

المصدر / وكالات

صادقت اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني على مسودة قانون يتيح للأزواج إنجاب طفل ثان في إطار محاولة السلطات لمعالجة مشكلة ارتفاع معدل الشيخوخة ونقص اليد العاملة.


وفي أكتوبر، أعلن الحزب الشيوعي الحاكم عن تبني هذه السياسة التي سيبدأ سريانها في الأول من يناير، بحسب ما أفادت وكالة أنباء الصين الجديدة.

وسيسمح القانون الجديد الذي تبنته الصين اليوم الأحد 27 ديسمبر/كانون الأول لكل عائلة بإنجاب طفل ثان فقط.

ويأتي هذا القرار التاريخي، بعد سنتين من الجدل قبل أن إتاحة إنجاب طفلين إذا كان أحد الوالدين ولدا وحيد لأهله.

ويهدف هذا التطور إلى تصحيح الخلل المقلق في نسبة الإناث مقابل الذكور في الصين، حيث يقابل كل 100 امرأة 116 رجلا، في الصين والتخفيف من شيخوخة السكان.

كما يأتي تبني القانون الجديد الذي ليضع حدا لزهاء 35 عاما من الانتقادات لسياسة الصين هذه بما كان فيها من انتهاك لحقوق الإنسان، فضلا عن تسببها بعمليات الإجهاض القسري.

وكانت سياسة الطفل الواحد تستثني بشكل شبه تام جميع الأقليات الإثنية الـ55 في البلاد، وكان بوسع سكان الأرياف إنجاب طفلين إذا كان الطفل الأول بنتا.

ورغم ذلك، يرى الكثير من الخبراء أن القانون الجديد جاء متأخرا ولن يسهم على المدى المنظور في زيادة عدد الأيدي العامل ومعدل الشباب بين السكان.

التعليقات