• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي! الكرملين: علاقاتنا مستمرة مع دمشق وسوريا مدعوة لقمة روسية عربية في أكتوبر واشنطن توافق على صفقة ذخائر جديدة للاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار موجة حرّ تجبر معلم الأتوميوم في بروكسل على الإغلاق المؤقت "تحقيق رسمي في شبهات منح جوازات دبلوماسية غير قانونية يشمل نجل رئيس الوزراء"

الإثنين 30/10/2017 - 04:32 بتوقيت نيويورك

شركات أمريكية تنوي شراء صواريخ "OSA" السوفيتية من الأردن!

شركات أمريكية تنوي شراء صواريخ

المصدر / وكالات

نقلت مجلة "Jane's Defence" المتخصصة في الشؤون العسكرية، عن مصدر عسكري، أن وزارة الدفاع الأردنية عرضت 52 منظومة صواريخ قديمة مضادة للطائرات للبيع.

وكان الجيش الأردني أخرج منظومة الدفاع الجوي المنقولة من طراز "OSA SA-8" من الخدمة في إطار خطة لتحديث أسلحته.

وأفاد المصدر العسكري الأردني، بأن خمس دول بينها، التشيك وبولندا وأوكرانيا، وعدة شركات أمريكية خاصة أعربت عن رغبتها في شراء هذه الصواريخ السوفيتية الصنع، والتي دخلت الخدمة عام 1971.

ووفق المصدر، كان الجيش الأردني ينوي تحسين وتطوير هذا النوع من الأسلحة الصاروخية المضادة للجو في مصنع في بيلاروس، لكنه قرر في نهاية المطاف التخلي عنها، بسبب تكلفة تطويرها العالية.

وكان الأردن حصل على منظومات صواريخ " OSA" من الاتحاد السوفيتي منتصف ثمانينيات القرن الماضي، ولم تفصح عمان عن نوعية الصواريخ، التي ستحل محل القديمة، التي أخرجتها من الخدمة، وعرضتها للبيع.

وتعد هذه المنظومة الصاروخية، من أسلحة الدفاع الجوي الأكثر انتشارا، وتستخدم هذه الصواريخ المتحركة في جيوش نحو 20 دولة منها، اليونان وبلغاريا وبولندا والجزائر ونيكاراغوا وسوريا والكويت والهند.

التعليقات