• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي! الكرملين: علاقاتنا مستمرة مع دمشق وسوريا مدعوة لقمة روسية عربية في أكتوبر واشنطن توافق على صفقة ذخائر جديدة للاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار موجة حرّ تجبر معلم الأتوميوم في بروكسل على الإغلاق المؤقت

الإثنين 20/11/2017 - 03:59 بتوقيت نيويورك

موغيريني في ميانمار.. وتطالب بإعادة الروهينغا لوطنهم

موغيريني في ميانمار.. وتطالب بإعادة الروهينغا لوطنهم

المصدر / وكالات

أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في #الاتحاد_الأوروبي فيديريكا موغيريني تشجيعها رغبة زعيمة ميانمار أونغ سان سو تشي تنفيذ توصيات اللجنة الاستشارية التابعة للأمم المتحدة الخاصة بولاية راخين حول ضمان الاستقرار في الولاية المضطربة.

وأضافت فيديريكا موغيريني أنه لا تزال هناك حاجة إلى العمل من أجل تنفيذ توصيات اللجنة.

وأصدرت اللجنة، التي شُكلت العام الماضي بناء على طلب من سو تشي، تقريرها قبل يوم واحد من هجمات شنها مسلحون على مراكز شرطة في راخين في 25 أغسطس/آب الماضي.

وأدت الهجمات لحملة قمع عسكرية استهدفت مسلمي #الروهينغيا وأجبرت 600 ألف منهم على النزوح إلى بنغلاديش المجاورة، ما تسبب في إدانة دولية واسعة النطاق لحكومة ميانمار (بورما).

يذكر أن موغيريني ستكون ضمن وزراء خارجية أوروبيين وآسيويون يجتمعون اليوم الاثنين في عاصمة ميانمار، نايبيداو.

وقالت موغيريني للصحفيين: "نشجع كلا من بنغلاديش و #ميانمار على العمل الثنائي لحل هذه القضية بدعم من الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي.. نعتقد أن هناك حاجة إلى وقف العنف ووقف تدفق اللاجئين وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل كامل إلى ولاية #راخين وإعادة اللاجئين الى بلادهم بشكل آمن ومستدام".

وأجرت موغريني جولة برفقة وزراء خارجية آسيويين وأوروبيين في مخيمات اللاجئين على الحدود بين بنغلادش و#بورما حيث استمعوا لشهادات مروعة من النازحين الروهينغا قبيل لقائهم سو تشي اليوم الاثنين.

 

وأكدت موغريني للصحافيين في منطقة كوكس بازار على الجانب البنغلادشي من الحدود أن اللقاء سيشكل "فرصة كذلك لتبادل وجهات النظر مع أونغ سان سو تشي وحكومة بورما بشأن كيفية حل هذه الأزمة".

وأضافت أنه بدلا من "الضغوط، كان نهجنا وسيبقى يتركز على إفساح المجال للمفاوضات". وأوضحت أن الروهينغا الذين يعيشون في مخيمات مكتظة في بنغلادش "لديهم قصصا مرعبة".

وأضافت "كأم، ما يؤثر بي أكثر من أي شيء آخر هو مشاهدة أطفال يهتمون بالأصغر سنا منهم".

التعليقات