• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الشرطة الإيطالية في مأساة.. ضحايا جراء انفجار أثناء مهمة إخلاء الصين تعلن استعدادها لمواجهة الحرب التجارية مع الولايات المتحدة وتعزيز التجارة العالمية إسرائيل ترفض فتح رفح رئيس الفيفا يثير الجدل في قمة شرم الشيخ ترامب يهاجم غلاف تايم ويسخر من صورته تحذير من حرب نووية بسبب توماهوك اتفاق غزة مهدد رغم تفاؤل واشنطن مسعد بولس يؤكد: سد النهضة أصبح واقعًا جديدًا ويدعو إلى حل إنساني عاجل لأزمة السودان 2025 مقاتلات F-16 المصرية تثير إعجاب ترامب فوق أجواء مصر – استقبال مدهش ومثير للإعجاب جورجيا ميلوني تتعرض لمغازلتين من ترامب وأردوغان في قمة شرم الشيخ 2025 مصرع 15 شخصًا بينهم أطفال في حادث انقلاب قارب شمال شرق غانا ارتفاع إصابات ووفيات حمى الوادي المتصدع في السنغال إلى 140 حالة و18 وفاة ترامب فجر جديد للسلام في الشرق الأوسط ماكرون يتحدى دعوات الاستقالة وسط أزمة سياسية حادة تحذير روسي لترامب بسبب صواريخ توماهوك

الجمعة 13/11/2015 - 06:36 بتوقيت نيويورك

حداد وطني في لبنان غداة تفجيري برج البراجنة

حداد وطني في لبنان غداة تفجيري برج البراجنة

المصدر / وكالات

حداد وطني في لبنان غداة تفجيري برج البراجنة

أعلن لبنان الجمعة يوم حداد وطني بعد تفجيرين انتحاريين أديا إلى مقتل 43 شخصا وإصابة نحو 240 آخرين الخميس في الضاحية الجنوبية لبيروت في اعتداء تبناه تنظيم "الدولة الإسلامية".

وأعلن وزير الصحة اللبناني وائل أبو فاعور خلال تفقده موقع الانفجارين في منطقة برج البراجنة مساء الخميس 12 نوفمبر/تشرين الثاني أن حصيلة الضحايا "ارتفعت الى 41 شهيدا وما يزيد عن مئتي جريح (…) إصابات عدد كبير منهم خطرة".

وأضاف أن المعلومات تشير إلى انتحاري ثالث قتل في التفجير الثاني، وأكد الجيش اللبناني العثور على جثة إرهابي ثالث لم يتمكن من تفجير نفسه.

وأوضح بيان الجيش أن "أحد الإرهابيين أقدم على تفجير نفسه بواسطة أحزمة ناسفة (…) تلاه إقدام إرهابي آخر على تفجير نفسه بالقرب من موقع الانفجار الأول" ما تسبب بارتفاع كبير في عدد الضحايا، ووقع التفجيران بفارق سبع دقائق.

وتبنى تنظيم "الدولة الإسلامية" الإرهابي في بيان تداولته حسابات ومواقع على الإنترنت الهجوم على شارع الحسينية في منطقة برج البراجنة.

عمل إرهابي في الضاحية الجنوبية Reuters Khalil Hassan

عمل إرهابي في الضاحية الجنوبية

حزب الله: معركتنا مع "الإرهابيين" مستمرة وطويلة

وقال حسين خليل، المعاون السياسي للأمين العام لحزب الله إنها "جريمة موصوفة (…) بحق الإنسانية جمعاء"، مضيفا أن هذا الاعتداء "يشكل حافزا أساسيا لنا جميعا (…) أن نقف صفا واحدا خلف المقاومة والجيش والأجهزة الأمنية (…) في وجه قوى الإرهاب والتكفير".

وأضاف حسين خليل "ما جرى اليوم يؤكد أننا نسير على الطريق الصحيح وأن هذه المعركة مستمرة في وجه الإرهاب وهذه المعركة ليست قصيرة .. معركة طويلة بيننا وبينهم".

ودانت السعودية "التفجير الإرهابي" كما وصفته الولايات المتحدة بأنه "إرهابي وشنيع"، فيما وصفه الأمين العام للأمم المتحدة بـ"العمل الحقير"، والرئيس الفرنسي بالـ"عمل الدنيء".

يشار إلى أن منطقة الضاحية الجنوبية، التي تعد معقلا لحزب الله، كانت قد شهدت تفجيرات وهجمات عدة، أسفرت عن سقوط عشرات القتلى خلال العامين الماضيين.

ويعزو مراقبون سبب التفجيرات إلى مشاركة حزب الله في الحرب الدائرة بسوريا إلى جانب الجيش السوري.

وكانت قوات الأمن اللبناني أحبطت عمليات شبيهة خططتها خلية على صلة بتنظيم "داعش" كانت تستهدف الضاحية خلال احتفالات عاشوراء الشهر الماضي.

الأكثر مشاهدة


التعليقات