• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

نتنياهو: سنواجه إيران دون انتظار واشنطن ترامب: صفقة تيك توك على الأبواب… وكشف هوية المشتري خلال أسبوعين انتهاك صارخ للقدسية: حفل زفاف داخل باحات الأقصى الخطوط الجوية القطرية تستأنف رحلاتها إلى العراق ولبنان والأردن وسوريا اعتراف رسمي من داخل الجيش الإسرائيلي: المساعدات كانت فخاً دموياً للمدنيين بأوامر مباشره السيسي من منصة 30 يونيو: مفتاح السلام يبدأ من القدس وينتهي بزوال الاحتلال احتجاز صحافيين روس يُفجّر أزمة دبلوماسية مع أذربيجان! حرائق إزمير تشتعل مجددًا.. معركة ضد النار والتضاريس مصر تدعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته تجاه الوضع في غزة "تل أبيب: لا سلام مع الشرع دون الجولان" بعد إيطاليا.. المرض الجلدي يطرق أبواب فرنسا "فوردو تحت الأنقاض.. والقنبلة مؤجلة" — ويليام بيرنز يحسم الجدل "إيران تُحلّق شرقًا.. مقاتلات التنين الصيني تثير رعب تل أبيب" "رعب مزدوج في أمريكا.. قناص إيداهو يضرب وانفجار غامض يهز فيلادلفيا!" زيلينسكي يشعل الجدل: أوكرانيا تتجه للخروج من معاهدة حظر الألغام الأرضية

الخميس 16/08/2018 - 02:56 بتوقيت نيويورك

بوساطة قطرية.. تركيا تفرج عن جنديين يونانيين

بوساطة قطرية.. تركيا تفرج عن جنديين يونانيين

المصدر / وكالات - هيا

ذكرت وكالة سبوتنيك الروسية للأنباء وصحيفة زمان التركية أن وساطة قطرية أسهمت في إفراج تركيا عن جنديين يونانيين، اعتقلا لأكثر من خمسة أشهر بعدما اتهما بالتجسس عقب دخولهما الأراضي التركية، لكن الجنديين قالا إنهما ضلا طريقهما بسبب الضباب أثناء قيامهما بدورية على الحدود.

وأشارت المصادر نفسها إلى أن وساطة من نائب رئيس مجلس الوزراء القطري وزير الدولة لشؤون الدفاع خالد بن محمد العطية أدت إلى إفراج السلطات التركية عن الملازم أنجلوس ميترتوديس والرقيب ديمتريس كوكلاتزيس، وذلك بعدما قررت محكمة في مدينة أدرنة التركية الإفراج عنهما ظهر أول أمس الثلاثاء.

إجراء عادل

وقال رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس إن قرار تركيا الإفراج عن الجنديين اليونانيين "إجراء عادل" وإنه "سيساهم في ترسيخ الصداقة وحسن الجوار والاستقرار في المنطقة"، كما عبر رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر عن ارتياحه للإفراج عنهما.

وعقب الإفراج عن الجنديين، وجه وزير الدفاع اليوناني بانوس كامينوس دعوة رسمية إلى نظيره التركي خلوصي أكار لزيارة أثينا.

وكانت اليونان احتجت مرارا لدى تركيا على سجن الجنديين، وقالت إنهما عبرا إلى الأراضي التركية بالخطأ حينما كانا يقتفيا أثر ما يشتبه أنهم مهاجرون غير نظاميين.

وناقش رئيس المفوضية الأوروبية ورئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك مسألة الجنديين اليونانيين مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أثناء قمة أوروبية عقدت أخيرا في بلغاريا.

التعليقات